Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Древняя мумия охраняет сибирский регион от коронавируса

Принцесса Укок прославилась во всем мире благодаря хорошо сохранившимся татуировкам и своей загадочной личности. Скриншот Новости Алтая / Youtube

Оригинал этой статьи был опубликован 16  апреля в англоязычной версии сайта The Moscow Times.

Коронавирус продолжает распространяться по России с рекордной скоростью, но Республика Алтай, где проживает около 220 000 жителей, до недавнего времени являлась единственным регионом страны, где не было выявлено ни одного случая заражения.

Если спросить региональных чиновников, как именно Алтай смог предотвратить вирус, мы могли бы ожидать, что они укажут на строгий карантин, социальное дистанцирование и безукоризненную дезинфекцию рук. Но защита от древней мумии?

Нет, не так.

Считается, что регион защищен от вируса благодаря мистической защите принцессы Укок, мумии железного века, могила которой была открыта в 1993 году, заявил в среду региональный депутат Ержанат Бегенов.

Таинственная мумия, также известная как сибирская Ледяная дева и Алтайская Принцесса, была молодой женщиной из кочевого племени пазырык, близкого родственника скифских народов, населявших евразийские степи примерно с 7-го по 3-е века до нашей эры.

Она прославилась во всем мире благодаря хорошо сохранившимся татуировкам и своей загадочной личности. Ее похоронили вместе с украшениями и шестью лошадьми, что привело исследователей к мысли, что при жизни она, возможно, была целительницей или жрицей.

Раскопки 1993 года в вечной мерзлоте Сибири были окружены спорами, и местные жители предупреждали, что изъятие останков из могилы вызовет месть. Сильное землетрясение, которое произошло в Алтайском крае вскоре после того, как ее останки были перевезены в Новосибирск, казалось, подтвердило их точку зрения.

Принцесса Укок вернулась на Алтай в 2012 году и с тех пор обитает в специальном мавзолее в Национальном музее Анохина в Горно-Алтайске. Любой современной женщине, любящей гороскоп, будет важно узнать, что в 2020 году ее останки можно увидеть только во время определенных фаз лунного цикла.

Считается, что с тех пор принцесса Укок даже участвовала и в мировых делах -- местные жители говорят, что она могла сделать так, что из-за нее Хиллари Клинтон проиграла президентские выборы 2016 года в США.

Хотя депутат Бегенов непреклонен в отношении роли мумии в обеспечении защиты Алтая от вируса, он также подчеркивает необходимость соблюдения жителями строгой самоизоляции.

Потому что даже древние духи не могут очистить каждую тележку в супермаркете.

читать еще