Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Продажа «Ведомостей» откладывается на фоне скандала вокруг прокремлевской цензуры

Демьян Кудрявцев, бывший владелец газеты «Ведомости» Екатерина Кузьмина / РБК / ТАСС

Сделку по продаже крупнейшей российской деловой газеты «Ведомости» отложили из-за того, что деловое издание пытается сохранить независимый статус после назначения нового главного редактора, сообщают «Открытые медиа».

Заявления о цензуре в «Ведомостях» начали циркулировать с того момента, когда в марте объявили о продаже газеты. За месяц и.о. главного редактора Андрея Шмарова уличили в удалении критических материалов о компании «Роснефть», а также в запрете публикаций независимых опросов и статей, критикующих предлагаемые президентом Владимиром Путиным конституционные поправки.

«Из-за коронавируса некоторые сроки сдвигаются, но не могу сказать, что это принципиальные изменения», — сообщил «Открытым медиа» Демьян Кудрявцев, представляющий интересы продавцов издания. Кудрявцев также рассказал «Открытым медиа», что вариант с банкротством издания пока не рассматривается.

«Об этом рано пока говорить, надеюсь, что сделка не сорвется», — cообщил «Открытым медиа» Кудрявцев.

На прошлой неделе деловое издание The Bell сообщило, что бизнесмен Алексей Голубович, один из покупателей «Ведомостей», рассматривает возможность выхода из сделки из-за скандала вокруг цензуры в ведущей российской газете.

Новость о продаже «Ведомостей» Голубовичу и издателю Константину Зяткову вызвала в прошлом месяце неподдельное беспокойство среди сотрудников газеты. Бывший главный редактор издания Татьяна Лысова назвала покупателей «чуждыми правилам и идее "Ведомостей"».

Назначение Шмарова и.о. главного редактора также получило негативный отклик среди журналистов «Ведомостей» и расстроило жестко регламентированную российскую медиа сферу. Пять заместителей главного редактора обратились к новым владельцам «Ведомостей» с просьбой назначить другого главреда 31 марта.

Газета «Ведомости», основанная в 1999 году, функционировала самостоятельно при поддержке иностранных медиа-организаций вплоть до 2015 года, когда в России приняли закон, ограничивающий долю иностранных акционеров в российских СМИ до 20%. Кудрявцев, бывший исполнительный директор другой деловой газеты «Коммерсантъ» и соратник покойного олигарха Бориса Березовского, купил газету в том же году.

читать еще