Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Что означает конец «нерабочего» периода? Объясняем!

В течение общенационального «нерабочего» периода все мелкие предприятия должны были закрыться, а работодатели — продолжать платить сотрудникам зарплату. Сергей Фадеичев / ТАСС

Президент Владимир Путин объявил о том, что с 12 мая в России завершается «нерабочий» период. Это позволит стране начать снимать введенные более шести недель назад ограничения, несмотря на то, что в России наблюдается рекордное увеличение числа новых коронавирусных инфекций.

В течение общенационального «нерабочего» периода все мелкие предприятия должны были закрыться, а работодатели — продолжать платить сотрудникам зарплату. Решение о введении «нерабочих» дней встретило много критики из-за того, что малый и средний бизнес не получил достаточной поддержки, а люди потерли работу.

Однако окончание «нерабочего» периода не означает, что и режим ограничений в России окончен. Путин дал региональным властям полномочия снимать введенные ранее ограничения и поручил делать это постепенно в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Вот ограничения, которые все еще действуют на большей территории страны, и то, как и когда они будут сняты:

Кто решает, когда будут сняты ограничения?

Губернаторы и региональные власти. Большинство регионов уже предприняли противовирусные меры, которые были введены в Москве мэром города Сергеем Собяниным.

Какие ограничения все еще действуют в каждом регионе?

Все массовые общественные мероприятия, включая крупные спортивные мероприятия, по всей России остаются приостановленными.

Москва и Московская область

Москва, которая стала эпицентром распространения коронавируса в России, насчитывает 126 004 случаев заражения (по состоянию на среду, 13 мая), продлила режим ограничений как минимум до 31 мая.

В условиях ограничений москвичи могут выходить из дома только для того, чтобы купить продукты и лекарства в ближайшем магазине или аптеке, выбросить мусор, выгулять собаку в пределах 100 метров от дома, поехать на работу или обратиться за неотложной медицинской помощью.

Начиная со вторника, все жители должны носить маски и перчатки на работе, в магазинах и в общественном транспорте, включая такси. Также со вторника промышленным и строительным компаниям разрешается вернуться к работе. 

Цифровая пропускная система, которая предусматривает соблюдение общегородских правил самоизоляции, продолжает работать в Москве и Московской области.

Московские власти тем временем работают над смягчением ограничительных мер, чтобы позволить жителям выходить на улицу для пробежек и прогулок в некоторых городских парках, сообщила «Русская служба BBC» во вторник, добавив, что столичные власти рассматривают продление коронавирусных ограничений как минимум до середины июня.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург последовал примеру Москвы и продлил режим самоизоляции до 31 мая.

Начиная со вторника, петербуржцы будут обязаны носить маски и перчатки в общественных местах.

Другие регионы

Продление ограничений

В Ставропольском крае режим ограничений продлен на самый короткий срок  до следующего понедельника.

В Краснодарском крае на юге России продлили режим самоизоляции до 23 мая, а губернатор Вениамин Кондратьев указал на продолжающийся рост числа заболевших в регионе.

В Омской области продлили режим коронавирусных ограничений до 24 мая, а на Колыме  до 25 мая.

В Якутии продлили режим самоизоляции до 31 мая, но позволили возобновить работу некоторым малым предприятиям, сотрудники которых непосредственно не взаимодействуют с клиентами.

Тюменская область также продлила режим ограничений до 31 мая с некоторыми исключениями, разрешив местным жителям выходить на улицу, сохраняя при этом между собой социальную дистанцию не менее 1,5 метров.

На Ямале также продлили режим ограничений до 31 мая, но разрешили заново открыть небольшие предприятия, занятые в сфере услуг, такие как парикмахерские и салоны красоты.

Камчатский край и Волгоградская область тоже продлили срок действия ограничительных мер до 31 мая.

Томская область продлила ограничения, связанные с пандемией, до 1 июня, призвав местных жителей носить защитные маски и перчатки в общественных местах.

Смягчение ограничений

Со вторника в Орловской области вновь заработали городские ярмарки и рынки, а также открылись парки и скверы для прогулок.

В Мурманской области режим самоизоляции остается в действии только для людей в возрасте 65 лет и старше после 12 мая. Все местные жители теперь обязаны носить маски и перчатки в общественных местах.

В Татарстане ослабили режим ограничений, отменив местную систему цифровых пропусков и позволив малому бизнесу вернуться к работе.

В Омской области во вторник вновь открылись автосалоны, магазины одежды и обуви.

В Ивановской области небольшим магазинам и салонам красоты разрешили открыться с некоторыми ограничениями. На прошлой неделе местные власти уже ослабили коронавирусные меры, разрешив ездить на велосипеде и гулять на улице.

В Новосибирской области продовольственным рынкам по всему региону разрешили заново открыться, а непосредственно в Новосибирске  только после проведения санитарной инспекции. Начиная с 12 мая, местные жители могут выходить на улицу для пробежек и занятий спортом.

В Белгородской области вновь откроются торговые центры и зоопарки, куда одновременно будет допускаться лишь ограниченное количество людей.

Томская область также позволит жителям выходить на улицу для прогулок и занятий спортом. Местные власти вновь откроют тренировочные базы, парки и прогулочные трассы. Режим социального дистанцирования все еще остается в силе.

Костромская область разрешила малому бизнесу возобновить работу, а местным жителям разрешено выходить на улицу для занятия спортом. Социальное дистанцирование по-прежнему является обязательным, как и ношение масок в общественных местах.

В Чеченской республике разрешили вновь открыть небольшие магазины и предприятия сферы услуг, но указ о самоизоляции по-прежнему действует по всему региону.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку