Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Чехия высылает российских дипломатов из-за дезинформации о покушении

Себастьян Авенет / Flickr (CC BY 2.0)

Чехия выслала двух российских дипломатов после того, как сотрудник российского посольства распространил дезинформацию о запланированном покушении на трех пражских политиков, заявил премьер-министр Андрей Бабиш.

В апреле издание «Респект», ссылаясь на источники в службе безопасности, заявило, что гражданин России, использующий дипломатический паспорт, прибыл в Прагу с рицином — токсичным ядом, который можно использовать в качестве биологического оружия.

Примерно в то же время трое пражских политиков, каждый из которых сделал разозлившие Россию политические жесты, были помещены под защиту полиции.

«Один из сотрудников посольства направил в BIS специально подготовленную дезинформацию о запланированном покушении на чешских политиков, — сказал премьер-министр Андрей Бабиш, имея в виду чешскую разведку. — Мы приняли надлежащие и адекватные меры и объявили двух сотрудников посольства нон грата».

Этот скандал испортил и без того шаткие отношения между Прагой и Кремлем. В апреле пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что расследование «Респект» было «дезинформацией» и «больными фантазиями».

Российское посольство в Праге расценило высылку на своей странице в Фейсбуке как «провокацию».

«Данный недружественный шаг, который изначально был основан на бездоказательных обвинениях в СМИ, свидетельствует об отсутствии у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время не по нашей вине российско-чешские отношения», — заявило посольство.

Ондржей Коларж, один из трех политиков, названных в сообщении о покушении, в апреле инициировал снятие памятника генералу Ивану Коневу — герою для многих россиян, но символу угнетения советских времен для чехов.

Другой из тех, на кого якобы планировалось покушение, мэр Праги Зденек Хриб, поддержал переименование пражской площади, где располагается российское посольство, на площадь имени убитого лидера российской оппозиции Бориса Немцова.

А район, управляемый Павлом Новотным, третьим политиком, упомянутым в дезинформацинном сообщении, установил памятник Власовской армии, которая помогла освободить Прагу в мае 1945 года.

Бабиш привел информацию разведки, которая показала, что дезинформация была результатом конфликта в российском посольстве.

«Помимо нагрузки на наши силы безопасности (сотрудник) создал дальнейшие осложнения в чешско-российских отношениях и подорвал хорошую репутацию Российской Федерации в Чешской Республике», — сказал премьер-министр.

Министр иностранных дел Томаш Петричек заявил, что российский подход не оставил его стране другого выбора, кроме как высылать дипломатов, хотя они «в курсе ожидаемых ответных шагов».

читать еще