Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Больницы Санкт-Петербурга переполнены. Пациенты говорят, что там «хуже, чем в тюрьме»

Санкт-Петербург официально подтвердил 20 813 случаев заболевания коронавирусом, что делает его третьим наиболее пострадавшим от вируса регионом в России. Роман Пименов / ТАСС

Санкт-Петербург испытывает нехватку больничных коек для пациентов с коронавирусом, сообщается в среду на новостном веб-сайте Фонтанка.ру, а пациенты осуждают плохие условия в спешно построенной временной больнице.

Санкт-Петербург официально подтвердил 20 813 случаев заболевания коронавирусом, и эта цифра, по словам Фонтанки, возрастает до 30 000 с учетом случаев внебольничной пневмонии.

По состоянию на прошлый понедельник в Санкт-Петербурге было доступно менее 900 больничных коек, или 8% от общего количества. Фонтанка.ру привела слова неназванных предпринимателей, которые видели данные на закрытых встречах с чиновниками.

Как сообщается, по крайней мере в четырех больницах в среду было на 100-300 пациентов больше, чем койко-мест, а две других были полностью заполнены.

Заместитель губернатора Евгений Елин сообщил Фонтанке.ру, что эти показатели занятости коек были «действительны на начало недели», но с тех пор улучшились, и имеется до 17% свободных мест. Елин не объяснил, каким образом столько больничных коек смогло освободиться за два дня. 

Бывшие пациенты также жаловались, что во временном госпитале на 1500 коек, созданном за неделю в выставочном центре, где раньше проходил Петербургский международный экономический форум, условия «хуже, чем в тюрьме».

Во вторник в комнате отдыха медперсонала временного госпиталя на Ленэкспо обрушилась часть крыши, ремонт которой, по оценкам властей, обойдется в $6 млн.

Как и Москва, Санкт-Петербург уже сообщает о меньшем количестве случаев Covid-19 после того, как президент Владимир Путин объявил о новых датах для парада Победы и публичного голосования по конституционным поправкам, которое даст ему возможность оставаться у власти дольше.

По словам Фонтанки.ру, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил, что бизнес в городе будет открыт в три этапа, начиная уже со следующего понедельника. Официальные рекомендации предполагают ослабление ограничений, когда больницы окажутся заполнены наполовину.

читать еще