Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Open Democracy: во время пандемии в России нарушались права женщин

В разгар пандемии коронавируса женщины как минимум в 45 странах во время родов столкнулись с обращением, не соответствующим рекомендациям ВОЗ. Василий Кузьмиченок / ТАСС

Россия входит в число стран, которые нарушали права женщин во время родов в период карантинных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, заявила правозащитная группа Open Democracy в четверг.

Согласно исследованию Open Democracy, весной и летом женщины по крайней мере в 45 странах сталкивались с обращением, которое не соответствовало рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К ним относятся принудительное отделение матерей от новорожденных, проведение кесарева сечения без согласия и блокирование доступа к критически необходимой помощи из-за введенных ограничений.

«Нет никаких причин... по которым женщинам следует отказывать в правильном уходе и лечении», — сказал Open Democracy Квази Монирул Ислам, врач, участвовавший в разработке руководящих принципов ВОЗ по деторождению 2005 года.

Open Democracy установила, что родильные дома в России в период с февраля по апрель запрещали партнерам и родственникам будущих матерей присутствовать на родах как минимум в трех городах в Сибири и на Дальнем Востоке.

В Москве и трех других городах некоторые медицинские учреждения для женщин были либо закрыты, либо перепрофилированы для лечения пациентов с Covid-19.

«[Исследование] ясно показывает, что излишние ограничения создают тревожную ситуацию, при которой во время кризиса снижается приоритет здоровья и прав женщин», — сказала Петра Де Саттер, законодатель в Бельгии, гинеколог и президент Европейского парламентского форума по сексуальным и репродуктивным правам (EPF).

Исследовани Open Democracy последовало за предупреждениями российских правозащитниц в апреле о том, что карантинные ограничения в Москве поставят более 100 тысяч беременных женщин под угрозу нежелательной беременности или немедицинских абортов.

Сообщалось, что только три из 44 московских клиник продолжали проводить аборты в рамках государственной программы обязательного медицинского страхования. Мэрия отклонила обвинения, заявив, что для пациентов с Covid-19 в разгар вспышки было перепрофилировано только одно учреждение.

читать еще