Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США обвинили Россию в испытании космического противоспутникового оружия

Министерство обороны

Вашингтон в четверг обвинил Москву в проведении испытаний космического противоспутникового оружия, предупреждая о том, что угроза национальным системам США была «реальной, серьезной и возрастающей».

В заявлении говорится, что космическое командование ВВС США «располагает доказательствами» того, что Москва провела запуск «объекта» 15 июля.

«Испытание, проведенное на прошлой неделе, является еще одним примером того, что угрозы космическим системам США и союзников реальны, серьезны и они возрастают»,  говорится в официальном заявлении.

«Очевидно, что это неприемлемо»,  написал в Твиттере спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, добавив, что это будет «главной темой», которую обсудят на следующей неделе в Вене. Биллингсли прибудет в австрийскую столицу для переговоров о новом соглашении СНВ (стратегически наступательных вооружений).

Договор СНВ охватывает ядерное оружие США и России — двух сверхдержав времен Холодной войны.

В четверг президент США Дональд Трамп сказал Владимиру Путину, что надеется избежать «дорогостоящей» гонки вооружений с Россией и Китаем.

Система, использованная для проведения испытаний на прошлой неделе, — это та же самая ракета, о которой Пентагон ранее высказывал опасения, когда она маневрировала рядом с американским спутником, сказал Джей Рэймонд, глава Космического командования ВВС США.

«Это еще одно свидетельство продолжающихся усилий России по разработке и испытанию систем космического базирования, которое согласуется с опубликованной Кремлем военной доктриной по применению оружия, которое подвергает риску космические силы США и союзников», — говорится в заявлении Реймонда.

Это последний пример того, как «несовместимо с их заявленной миссией» работают российские спутники, говорится в заявлении космического командования.

«Это событие подчеркивает лицемерную поддержку Россией контроля над космическими вооружениями», — сказал Кристофер Форд, помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями.

Заявление прозвучало, когда Китай запустил марсианский ровер. Космический вояж Пекина совпал с аналогичной миссией Вашингтона, поскольку обе страны соперничают в покорении дальнего космоса.

читать еще