Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российский суд приговорил бывшего морпеха США к 9 годам колонии за нападение на полицейских

Тревор Рид стоит в клетке для подсудимых во время слушания приговора в Головинском районном суде Москвы 30 июля. Димитар Дилькофф / AFP

В четверг российский суд приговорил бывшего морского пехотинца США Тревора Рида к девяти годам заключения за нападение на полицейских в нетрезвом виде.

Его приговор последовал за громким процессом другого бывшего морского пехотинца США Пола Уилана. В прошлом месяце Уилан был признан виновным в шпионаже, и его дело породило слухи об обмене заключенными с Соединенными Штатами.

Посол США в России Джон Салливан назвал приговор 29-летнему Риду «театром абсурда».

Рид, студент и бывший морской пехотинец из Техаса, предположительно напал на полицейских после посещения вечеринки в Москве в прошлом году.

Когда после задержания его везли в полицейский участок, Рид якобы схватил полицейского за руку, из-за чего автомобиль стал вилять, и толкнул локтем другого сотрудника в живот.

В клетке для подсудимых в зале суда Рид появился в медицинской маске, выслушав обвинительный приговор, в котором говорилось, что полицейским был нанесен «моральный и физический ущерб».

Суд постановил, что решающую роль в инциденте сыграло «состояние опьянения» Рида, и приговорил его к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщил журналист AFP, находившийся в зале суда.

Рид осудил приговор как «полностью политический» и пообещал обратиться к правительству США за политической поддержкой.

Невеста Рида Алина Цыбульник расплакалась после того, как судья зачитал приговор и крикнула: «Вы серьезно?». После чего полиция вывела ее из зала суда.

«Вот образ России», — крикнула она.

Посол США в России Салливан также раскритиковал суд над Ридом.

«Сегодня гражданин США Тревор Рид был осужден и приговорен к девяти годам лишения свободы в российской тюрьме на основании настолько нелепых доказательств, что смеялся даже судья», — цитирует посольство заявление Салливана.

«Это был театр абсурда», — написал он в Twitter.

Салливан также встретился с отцом подсудимого Джои Ридом.

«Несправедливый» суд

Рид содержится в следственном изоляторе в Москве с августа 2019 года. Он не признал себя виновным, заявив, что ничего не помнит об инциденте.

Его семья подняла тревогу по поводу того, что, по их словам, в ходе следствия имелись нарушения, и расценила ходатайство обвинения о почти 10-летнем сроке заключения как несправедливое.

«Наши адвокаты сказали, что они никогда не видели расследований с таким количеством меняющихся показаний, сомнительных документов и отклоненных ходатайств», — сказала семья перед вынесением приговора.

Джои Рид присутствовал в зале суда в четверг и заявил журналистам после постановления, что он планирует обратиться напрямую к президенту России Владимиру Путину по поводу судебного процесса, который, по его словам, «совершенно несправедлив».

«Мы не спорим о российском законодательстве. Мы спорим о том, как применяется российский закон», — сказал он журналистам.

Дело Рида привлекло внимание из-за сурового приговора, с которым столкнулся Уилан, и предположений в российских и американских СМИ о том, что Рид может стать частью обмена заключенными.

Уилан был приговорен к 16 годам тюремного заключения за шпионаж.

Брат Уилана Дэвид сказал в своем заявлении в среду, что «по делу Пола наша семья не причастна к правительственным переговорам, если таковые ведутся».

Его адвокат сказал, что бывший морской пехотинец, который имеет также ирландское, канадское и британское гражданство, решил не обжаловать приговор, чтобы ускорить возможный обмен.

Он сказал, что его клиента могут обменять на российских заключенных в США — торговца оружием Виктора Бута и пилота Константина Ярошенко, задержанного за перевоз наркотиков.

Дипломаты США также выразили обеспокоенность по поводу дела Майкла Калви, известного американского инвестора, который был арестован в прошлом году по обвинению в мошенничестве.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку