Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США предлагают $10 млн за информацию о вмешательстве в выборы

Разведка США пришла к выводу, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года, чтобы поддержать кандидатуру Трампа. Гейдж Скидмор / Flickr (CC BY-SA 2.0)

Госсекретарь США Майк Помпео в среду объявил о вознаграждении в размере $10 миллионов с целью предотвратить иностранное вмешательство в ноябрьские выборы, в то время как Госдепартамент обвинил Россию в ведении изощренной дезинформационной кампании.

Вознаграждение является признаком того, что члены администрации президента Дональда Трампа серьезно относятся к вмешательству в выборы несмотря на то, что сам Трамп отрицает, что Россия помогала ему.

Объявляя о новой попытке остановить вмешательство в выборы, Помпео указал на усилия «России и других враждебных сил».

Соединенные Штаты «предлагают вознаграждение в размере до $10 миллионов за информацию, позволяющую установить личность или местонахождение любого лица, которое, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, вмешивается в выборы США, участвуя в определенных преступных действиях в киберпространстве», — заявил Помпео журналистам.

Разведка США пришла к выводу, что Россия вмешивалась в выборы 2016 года, чтобы поддержать Трампа, особенно путем манипуляций в социальных сетях. Однако прямых связей между командой Трампа и Москвой обнаружено не было .

Трамп был возмущен «российским блефом» и в феврале снял с должности главу Национальной разведки после того, как один из его сотрудников на брифинге для законодателей сообщил, что Россия, по всем признакам, предпочитает, чтобы Трамп выиграл новый срок 3 ноября.

В прошлом месяце четыре высокопоставленных депутата-демократа, имеющих доступ к разведывательной информации, заявили, что они «серьезно обеспокоены» новой «кампанией иностранного вмешательства», но их совместное заявление не было подписано членами Республиканской партии.

На скандально известной совместной пресс-конференции 2018 года Трамп отрицал вмешательство президента России Владимира Путина в американские выборы. Бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в своих мемуарах написал, что президент расценивает любые разговоры о вмешательстве как дискредитацию его победы.

Менее конкретно официальные лица США предупреждают об угрозе со стороны Китая.

Сеть зависимых сайтов

Центр глобального взаимодействия Госдепартамента, отвечающий за изучение и противодействие иностранной пропаганде, предупредил в своем отчете в среду, что Россия вложила «огромные средства» в усилия по дезинформации в интернете.

«Кремль несет прямую ответственность за развитие этой тактики и платформ как часть своего подхода к использованию информации в качестве оружия», — говорится в заявлении.

В отчете, который не касался конкретно вмешательства в выборы, говорится, что через сеть связанных между собой сайтов Россия организовывает кампании для распространения пропагандистских сообщений, враждебных Соединенным Штатам.

Одной из любимых тем была пандемия коронавируса: российские сайты продолжают активно продвигать конспирологические теории о том, что Covid-19 был изобретен ЦРУ или Биллом Гейтсом, говорится в исследовании.

В одном из примеров исследование указывает на Strategic Culture Foundation, онлайн-журнал, который продвигает «малоизвестных западных теоретиков и сторонников теории заговора» и организовывал их в международную сеть.

«Когда один из таких сайтов публикует информацию, неясно, откуда она на самом деле исходит», — сказала Леа Габриэль, глава Global Engagement Center.

«Россия пытается скрыть свою причастность к этим сайтам, что делает их эффективными, — сказала она репортерам. — Обычный человек, читая их материалы, не может догадаться, что на самом деле это российская дезинформация».

Согласно исследованию, с апреля по июнь материалы Strategic Culture Foundation и шести аналогичных сайтов были опубликованы и ретвитнуты в Twitter 173 000 раз.

В отчете говорится, что главным источником активности в Twitter, связанной с подозрительными материалами, оказалась Великобритания, а не Россия.

Россия опровергла обвинения во вмешательстве в выборы, а также выдвинутые Великобританией обвинения в том, что Москва взламывала сайты лабораторий, занимающихся разработкой вакцины от коронавируса.

Со своей стороны, Помпео известен заявлениями, в которых он продвигает теорию, критикуемую ведущими учеными, о том, что коронавирус был разработан в китайской лаборатории.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку