Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Кипрская полиция допросила россиянина из-за взрыва в Ливане

Игорь Гречушкин Ren TV

Полиция Кипра в четверг заявила, что допросили россиянина в связи со взрывом судна, на котором находилась партия аммиачной селитры, из-за которой, как считается, произошел сильный взрыв в Бейруте.

«Ливанские власти попросили нас определить местонахождение этого человека и задать ему несколько вопросов, что мы и сделали, — сказал AFP пресс-секретарь кипрской полиции. — Его ответы были отправлены в Ливан».

Пресс-секретарь сказал, что Игорь Гречушкин не был арестован, но по запросу ливанского Интерпола его допросили по конкретным вопросам, касавшихся груза на корабле.

«Мы сделали то, что от нас просили», — сказал пресс-секретарь.

Ранее в четверг МВД Кипра опровергло утверждения СМИ о том, что Гречушкин также имел кипрский паспорт, но заявило, что предложит помощь Ливану.

Кипрская ежедневная газета Politis сообщила, что Гречушкин является жителем южного портового города Лимассол — одного из крупнейших в мире центров управления судами.

В 2013 году около 2750 тонн аммиачной селитры было доставлено в Ливан на борту корабля Rhosus, следовавшего из Грузии и, как считается, направлявшегося в Мозамбик, сообщил AFP сотрудник службы безопасности Ливана на условиях анонимности.

Гречушкин арендовал судно, которое пришвартовалось в порту Бейрута с небольшой пробоиной в корпусе, сообщают The New York Times и другие СМИ.

Платформа для отслеживания судов Marine Traffic сообщила, что судно под флагом Молдовы впервые прибыло в порт Бейрута, самый большой порт страны, 20 ноября 2013 года и так и не покинуло его.

По заявлению ливанской юридической фирмы Baroudi & Associates, которая представляла команду судна, Rhosus столкнулся с «техническими проблемами».

Несколько сотрудников службы безопасности сказали AFP, что судно временно пришвартовалось в порту, но позже было конфисковано властями после судебного иска, поданного ливанской компанией против судовладельца.

Администрация порта выгрузила аммиачную селитру и хранила ее на заброшенном складе порта, где были трещины в стенах. Само судно через некоторое время затонуло из-за повреждений, сказали они.

Склад начал источать специфический запах, что побудило силы безопасности в 2019 году начать расследование, в ходе которого был сделан вывод о том, что «опасные» химикаты необходимо удалить из помещения. Агентство также отметило, что стены склада ненадежны, и призвало администрацию порта отремонтировать их.

Лишь на этой неделе рабочие начали ремонтные работы, которые, как считается, спровоцировали взрыв.

В результате взрыва во вторник по меньшей мере 137 человек погибли, тысячи были ранены, а также был нанесен ущерб в миллиарды долларов.

Взрыв ощущался и на Кипре, примерно в 240 километрах от него.

читать еще