Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российские журналисты пропали без вести в Беларуси

Правозащитные организации осудили жестокие действия полиции, в ходе которых против протестующих в Минске были применены светошумовые гранаты и резиновые пули. Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

Несколько российских журналистов были задержаны, депортированы или пропали без вести в Беларуси в преддверии и во время спорных воскресных выборов президента.

Полиция задержала 3000 человек за участие в несанкционированных демонстрациях после выборов в Минске и других городах, говорится в заявлении белорусского МВД в понедельник. По сообщению министерства, в ходе столкновений в столице были ранены 50 мирных жителей и 39 полицейских, в то время как правозащитные группы осуждали жесткие действия полиции, в ходе которых против протестующих были применены светошумовые гранаты и резиновые пули.

Александр Лукашенко, долгое время находящийся у власти, заявил о своей победе, тогда как его главный соперник Светлана Тихановская заявила, что голосование было сфальсифицировано, и призвала его отказаться от власти.

Вот список, как минимум, 11 российских журналистов, которые были арестованы, высланы или все еще числятся пропавшими без вести в Беларуси после ночных беспорядков:

 — Василий Полонский, Владимир Роменский и Николай Антипов, Телеканал Дождь.

На кадрах видно, как люди в масках в штатском сбивают с ног корреспондентов Полонского, Роменского и оператора Антипова в центре Минска в воскресенье днем.

В МИД России заявили, что у журналистов не было аккредитации для работы в Беларуси. Главный редактор канала сказал, что они вовремя подали необходимые документы и работают в ожидании аккредитации.

Полонский, Роменский и Антипов вернулись в Россию после того, как белорусские власти издали постановление о депортации и запретили им въезд в страну на следующие пять лет.

— Антон Старков и Дмитрий Ласенко, Daily Storm

Сотрудники правоохранительных органов избили и задержали Старкова и Ласенко во время ночных столкновений в Минске, сообщает Daily Storm.

Новостной сайт также сообщил, что с начала понедельника потерял всякую связь со Старковым и Ласенко.

Говорится, что российские дипломаты пытаются добиться их освобождения.

— Максим Солопов, Медуза

Старков из Daily Storm написал, что власти «жестоко избили» Солопова, который также освещал беспорядки в Минске.

«Медуза» сообщила, что ее редакторы и семья Солопова все еще не могут найти его через 12 часов после сообщения о его избиении.

— Семен Пегов, военный корреспондент

Предположительно, камеры запечатлели, как белорусские полицейские несут и задерживают Пегова, который ведет популярный Telegram—канал WarGonzo – в то время, когда он был уже без сознания поздно вечером в воскресенье.

С тех пор местонахождение Пегова неизвестно. Есть сведение, что в понедельник вечером белорусский журналист Константин Придыбайло обнаружил Пегова в следственном изоляторе Минска.

Пегову грозит от пяти до восьми лет тюрьмы за «дестабилизацию ситуации», сообщает Telegram—канал Baza.

— Евгений Олейник, Sputnik Беларусь

Власти избили и задержали Олейника, когда он возвращался из минской больницы рано утром в понедельник после сообщения о раненых демонстрантах.

В середине понедельника Олейник сообщил РИА Новости, что был освобожден.

Во время акций протеста также были задержаны трое стрингеров российского государственного сайта Ruptly.

Союз журналистов России в понедельник призвал белорусские власти освободить российских журналистов, которые все еще содержатся в Белоруссии. Совет по правам человека при президенте России призвал МИД России начать переговоры об освобождении и возвращении журналистов.

 

В статье использована информация новостного агентства AFP.

читать еще