Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич призвала Александра Лукашенко уйти

Светлана Алексиевич. Кристиан Харисиус / DPA / ТАСС

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич осудила насилие милиции в отношении протестующих в своей стране и призвала Александра Лукашенко уйти мирным путем, об этом она рассказала в интервью «Радио Свобода», опубликованном в среду.

72-летняя писательница получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году за свою работу, повествующую об ужасах войны и жизни при репрессивном советском режиме, включая Чернобыльскую катастрофу 1986 года.

В своей первой публичной реакции на протесты, вспыхнувшие по всей Беларуси в связи с воскресными спорными президентскими выборами, писательница заявила в интервью «Радио Свобода», что Лукашенко должен уйти в отставку мирным путем, чтобы предотвратить кровопролитную гражданскую войну.

«Уйди, пока не поздно, пока ты не ввергнул народ в ужасную бездну, в бездну гражданской войны! Уйди! Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови», — обратилась она к Лукашенко, которого давно критикует.

«Только ты хочешь власти. И это твое желание власти требует крови», — сказала Алексиевич, обвинив белорусские власти в «объявлении войны собственному народу».

Она выразила шок по поводу «нечеловечных, сатанинских» действий белорусского ОМОНа, заявив, что это было ранее невообразимо. Она также предположила, что Минск, возможно, привез подкрепление из России.

Перед воскресными президентскими выборами Алексиевич заявила, что будет голосовать за главного оппозиционного соперника Лукашенко Светлану Тихановскую.

Писательница сказала, что понимает, почему Тихановская, политический дебютант и до недавнего времени домоседка, во вторник покинула Беларусь ради безопасности в соседней Литве.

«Она была и остается символом жажды перемен, жажды новой жизни», — сказала Алексиевич.

«Она сделала, что могла. Ничего плохого о ней сказать не могу. Теперь уже пусть мужчины выйдут на первый план», — сказала Алексиевич.

Она также рассказала, что поддерживает оппозиционного политика Валерия Цепкало, бывшего дипломата, жена которого входила в предвыборную команду Тихановской.

Цепкало в среду объявил о плане формирования политического движения под названием Фронт национального спасения для дальнейшего развития оппозиционного дела.

Алексиевич выразила свое восхищение белорусскими протестующими, сказав: «Я просто влюбилась в свой народ за последние несколько недель».

«Это совершенно другие люди, в этих людях совсем другая сила. Раньше у меня было некоторое разочарование – теперь нет».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку