Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Беларуси четвёртый день протестов

Задержано еще 700 человек. Женщины вновь встали в мирную цепь протеста

Второй день подряд десятки женщин в Минске выстраиваются в живые цепи, протестуя против насилия. Сергей Гапон / AFP

Белорусская милиция заявила в четверг, что ее сотрудники задержали еще 700 человек во время четвертого дня протестов против сфальсифицированных результатов выборов в бывшей советской республике.

«Около 700 человек были задержаны за участие в незаконных массовых мероприятиях» в среду, говорится в заявлении министерства. В результате этого общее число задержанных за все время протестов превысило 6700 человек.

Министерство заявило, что было зарегистрировано меньше случаев массовых беспорядков, «хотя уровень агрессии в отношении сотрудников правоохранительных органов остается высоким». По данным Министерства внутренних дел, с воскресенья в общей сложности 103 сотрудника правоохранительных органов получили ранения, а 28 человек были госпитализированы.

Как сообщили в министерстве, в столице и городе Барановичи к юго-западу от Минска водители машин напали на сотрудников ГАИ. «Сотрудники правоохранительных органов использовали оружие, чтобы остановить нападавших», — говорится в сообщении.

В авторитарной стране митинги и столкновения с ОМОНом вспыхнули на фоне заявлений о том, что многолетний лидер Александр Лукашенко украл воскресные выборы у своей 37-летней соперницы Светланы Тихановской.

Десятки получили ранения в результате беспорядков после выборов, два человека погибли.

Милиция подтвердила, что открыла огонь по демонстрантам и ранила одного человека во вторник вечером в юго-западном городе Брест на границе с Польшей.

В четверг, второй день подряд десятки женщин в столице берутся за руки, чтобы создать живую цепь, протестуя против насилия. Многие из женщин были одеты в белое и держали в руках цветы.

Вечером в Минске планировалось провести и религиозное шествие за прекращение насилия.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку