Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Евросоюз одобрил санкции против Беларуси

Участники конференции в пятницу единогласно высказались за санкции.

Татьяна Зенкович / ЕПА / ТАСС

В пятницу министры иностранных дел Евросоюза договорились составить список белорусских официальных лиц, которые станут объектами нового раунда санкций в ответ на репрессии после выборов.

На видеоконференции, организованной главой дипломатического ведомства Брюсселя Жосепом Борреллом, министры также договорились принять участие в конфликте Греции и Турции на следующих переговорах между странами.

Западные соседи Лукашенко усилили давление на него в то время, когда лидер оппозиции Светлана Тихановская призвала к проведению в выходные дни митингов, чтобы протестовать против претензий Лукашенко на власть.

«Министры иностранных дел согласились наложить санкции на виновных в репрессиях, и список имен будет составлен», — сказал один европейский чиновник.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила в Твиттере, что «ЕС теперь инициирует процесс санкций против тех, кто несет ответственность за насилие, аресты и фальсификации в связи с выборами».

После того, как список будет составлен, присутствие каждого физического или юридического лица в нем должно быть единогласно одобрено государствами-членами, но официальные лица заявили, что ни один из 27 участников конференции не возражал против самой идеи санкций

Накануне конференции прозвучали призывы к действиям со стороны нескольких членов ЕС, особенно от соседей Беларуси Польши и Литвы, где сейчас находится Светлана Тихановская.

Польша, Латвия и Литва заявили, что готовы выступить в качестве посредников в попытках разрешить кризис, разразившийся после голосования, которое Брюссель уже назвал «ни свободным, ни справедливым».

Президент Литвы Гитанас Науседа переговорил с Тихановской, и, по словам его представителя, она готова помочь ему в реализации плана «мирного диалога» по урегулированию кризиса.

Литва также в пятницу предложила оказать помощь белорусам, пострадавшим во время акций протеста, и предложила создать фонд ЕС для поддержки «жертв репрессий».

Призыв к новому голосованию

Польша объявила о выделении 11 миллионов евро для помощи белорусам в получении виз и финансирования их расселения в Польше, а также о поддержке независимых СМИ и неправительственных организаций в Беларуси.

«В такие моменты мы не можем надевать маску безразличия или нейтралитета», — заявил парламенту премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Позже офис Моравецкого написал в Твиттере: «Мы призываем белорусские власти рассмотреть возможность проведения новых свободных выборов. Они должны быть справедливыми, с наблюдателями из других стран».

Россия косвенно раскритиковала реакцию ЕС, осуждая то, что пресс-секретарь МИД назвала «отчетливыми попытками внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию».

В то же время министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в пятницу во время телефонного разговора со своим швейцарским коллегой Иньяцио Кассисом, что Минск готов «к конструктивному и объективному диалогу с иностранными партнерами».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку