Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рабочие Беларуси проводят массовые забастовки в поддержку оппозиции

Рабочие Беларуси проводят массовые забастовки в поддержку оппозиции Страна не видела массовых забастовок с советских времен.

Сотрудники Минского тракторного завода (МТЗ) на митинге в знак солидарности с оппозицией. Сергей Гапон / AFP

Рабочие сразу нескольких заводов в Минске массово покидали в пятницу рабочие места, чтобы поддержать оппозицию, призывающую Александра Лукашенко уйти в отставку.

Сотни рабочих вышли из зданий Минского автомобильного завода (МАЗ) и Минского тракторного завода (МТЗ) после того, как оппозиция призвала к забастовке против заявления Лукашенко о его победе в воскресенье.

Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, в свою очередь, заявила, что выиграла выборы, после чего поднялась волна общенационального протестного движения. Сама Тихановская уехала в Литву после того, как по словам ее сторонников, она подверглась угрозам со стороны властей.

Забастовки стали весьма необычными для страны, где Лукашенко сохранил командную экономику в советском стиле, а Минский тракторный завод рассматривается как национальный символ.

Рабочие прекратили работу, чтобы осудить результаты президентских выборов, на которых Лукашенко якобы одержал победу над популярным кандидатом от оппозиции, а также милицейские расправы с протестующими.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, назначенный в июне, посетил тракторный завод, но бастующие рабочие покинули здание до его приезда. В пятницу днем ​​они вышли в центр города, скандируя лозунги «Да здравствует Беларусь!» и «Уходи!», обращенные к Лукашенко.

Один из забастовщиков, мужчина средних лет с татуировкой в виде оппозиционного символа на руке, сказал, что хочет «вернуть Тихановскую, она наш президент, мы за нее голосовали».

На улицах перед фабрикой люди махали цветами, а водители сигналили в поддержку забастовщиков.

Рабочие тракторного завода держали транспаранты, отвечающие на пренебрежительные комментарии Лукашенко по поводу протестного движения. «Мы не овцы. Мы не быдло. Мы не народец. И нас не 20 человек, а 16 000», — было написано на плакатах.

Лукашенко ранее в пятницу отозвался о забастовках на тракторном и автомобильном заводах, сказав, что «20 человек решили высказать свое мнение, бросили работу и пошли».

Он также предупредил, что иностранные конкуренты выиграют от забастовок, и снова заявил, что рабочим платят за участие в протестах.

Беларусь широко известна в регионе как производитель тракторов, они даже принимают участие в параде в День национальной независимости.

По сообщениям местных СМИ, рабочие крупного завода по производству удобрений «Гродно Азот» также протестовали в городе Гродно.

В последний раз Беларусь видела такие масштабные рабочие протесты и забастовки накануне распада Советского Союза в 1991 году.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку