Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Белорусские рабочие кричат «Уходи!» Александру Лукашенко

Сотни рабочих и демонстрантов собрались у завода МЗКТ, куда приехал Лукашенко, размахивая красно-белым флагом оппозиции и требуя его отставки. Наталья Федосенко / ТАСС

Рабочие государственного завода встретили президента Беларуси Александра Лукашенко скандированием «Уходи!» в понедельник, что стало еще одним признаком нарастающего давления к смене власти.

Сотрудники нескольких заводов и государственного телевидения забастовали после того, как в воскресенье в ходе исторической акции протеста десятки тысяч людей вышли на улицы.

На кадрах, широко распространившихся в социальных сетях, Лукашенко стоял против рабочих Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), которые выкрикивали «Уходи!», по мере того как он пытался произнести речь.

Заметно рассерженный Лукашенко ушел со сцены и сказал: «Спасибо, я все сказал. Можете кричать дальше “Уходи”».

Давление на лидера бывшей советской республики постоянно усиливается после выборов 9 августа, на которых, как он утверждает, он получил 80% голосов.

В воскресенье более 100 000 человек приняли участие в «Марше свободы» в Минске после призыва к продолжению демонстраций от лидера оппозиции Светланы Тихановской.

Жестокие действия полиции вызвали широкое осуждение и, похоже, настроили против него даже союзников Лукашенко на государственных предприятиях.

Лидеры Евросоюза проведут экстренный видеосаммит по Беларуси в среду, а Германия заявила, что готова поддержать расширение ранее объявленных санкций.

«Борьба со своим народом»

Сотни рабочих и демонстрантов собрались у завода МЗКТ, куда приехал Лукашенко, размахивая красно-белым флагом оппозиции и требуя его отставки.

«Мы планируем участвовать во всех мирных забастовках, во всех мирных акциях протеста... чтобы правительство наконец осознало, что оно борется со своим собственным народом», — сказал AFP 30-летний дорожный рабочий Илья Рыбкин.

Прилетев на вертолете, Лукашенко сказал рабочим, что не уступит призывам к новым выборам.

«Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал, — цитирует его пресс-служба. — Если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, давить. Пожалуйста, с завтрашнего дня или сегодняшнего, — ворота открыты».

Затем Лукашенко сказал работникам МЗКТ, что готов передать полномочия после принятия новой конституции в течение одного года-двух лет.

«Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда», — сказал он, добавив, что уже отклонил два предложения по новой конституции и что работа над третьим предложением ведется.

В видеозаписи другого выступления он сказал: «Пока вы меня не убьете, других выборов не будет».

Демонстранты также собрались у здания Белорусского государственного телевидения, где, как сообщили СМИ, к забастовке присоединились 600 человек.

Мария Колесникова, одна из лидеров оппозиции, присоединилась к протестующим, сказав: «Я знаю, как вы напуганы, потому что мы все напуганы. Спасибо, что преодолели свой страх и присоединились к большинству».

Рабочие производителя удобрений Беларуськалий также заявили, что могут объявить забастовку, сообщает независимый новостной сайт tut.by. Калий, ценнейшее удобрение, дает основные доходы Беларуси, которая является одним из крупнейших его производителей в мире.

Тихановская готова к лидерству

Лукашенко игнорировал призывы уйти в отставку после выборов, перед которыми он арестовал своих ближайших соперников, отказал независимым наблюдателям и развязал жестокие репрессии против мирных демонстрантов.

Оппозиция призвала к всеобщей забастовке после того, как на прошлой неделе сотни рабочих государственных заводов впервые оставили свои рабочие места.

В видео, опубликованном в интернете в понедельник, Тихановская, которая утверждает, что победила на выборах, сказала, что, хотя она никогда не планировала заниматься политикой, она готова временно взять на себя руководство страной.

«Судьба распорядилась так, что я оказалась на самой передней линии противостояния с произволом и несправедливостью», — сказала Тихановская из изгнания в Литве.

«Я готова взять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера».

Тихановская потребовала от властей освободить всех задержанных, убрать силовиков с улиц и возбудить уголовные дела против организаторов репрессий.

Она также сказала, что организует новые выборы, если Лукашенко уйдет.

Лукашенко правит Беларусью 26 лет. Давление на него, как в стране, так и за рубежом, растет, и на прошлой неделе лидеры ЕС договорились составить список объектов для нового раунда санкций.

Великобритания «смотрела с ужасом»

В понедельник Великобритания заявила, что не признает «фальсифицированные» выборы, и призвала к независимому подсчету результатов голосования.

Член НАТО Литва предупредила, что Беларусь начала военные учения на своей западной границе, и обвинила Лукашенко в эскалации напряженности.

В то же время ближайший союзник Лукашенко Кремль заявил, что готов вмешаться в случае необходимости.

За последнюю неделю все больше и больше белорусов выходили на улицы, чтобы осудить результаты выборов и поддержать Тихановскую, 37-летнюю политическую дебютантку, которая выдвинула свою кандидатуру после ареста других потенциальных кандидатов, включая ее мужа.

В ходе разгона милицией более 6700 человек были арестованы, сотни ранены и два человека погибли.

читать еще