Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сотрудники Белорусского гостелерадио присоединились к протестной забастовке

Журналисты требуют от властей признать недействительными результаты президентских выборов 9 августа, освободить политзаключенных и отменить цензуру в СМИ. Сергей Гриц / АП / ТАСС

Сотрудники Белорусской государственной телерадиокомпании прекратили работу в понедельник, став очередной группой государственных служащих, которые поддержали оппозицию в призывах к новым выборам.

Беспрецедентная демонстрация сопротивления произошла после того, как на прошлой неделе несколько государственных телеведущих уволились в знак протеста против жестокого подавления правительством мирных демонстраций оппозиции.

По сообщению независимого новостного агентства tut.by, около 100 операторов, режиссеров и уволившихся сотрудников Белтелерадио собрались у здания телекомпании в Минске.

Журналисты требуют от властей признать недействительными результаты президентских выборов 9 августа, освободить политзаключенных и отменить цензуру в СМИ.

Как сообщило в понедельник российское государственное информационное агентство ТАСС, телеканал Белтелерадио «Беларусь 1» не менее двух часов транслировал повторы воскресных новостей во время забастовки сотрудников.

Сотрудники, которые согласились встретиться с председателем Белтелерадио Иваном Эйсмонтом в его офисе, сказали, что он призвал недовольных коллег уволиться вместо того, чтобы объявлять забастовку, сообщает tut.by. Согласно тому же отчету, один из протестующих заявил, что сотрудники Белтелерадио будут продолжать бастовать, игнорируя требования Эйсмона уволиться.

По сообщению tut.by, около 55 из 1500 сотрудников Белтелерадио подписали заявление, призывающее к аннулированию результатов выборов и прекращению цензуры в СМИ. Государственные Общенациональное телевидение Беларуси (ОНТ) и СТВ также объявили о планах проведения забастовки, сообщается в заявлении.

Главный соперник Лукашенко Светлана Тихановская и ее сторонники оспаривают утверждение президента о 80-процентной победе в ходе голосования 9 августа. За последнюю неделю тысячи людей вышли на улицы Минска и других городов в знак протеста против результатов выборов, в том числе более 100 000 человек, которые собрались в воскресенье.

Первоначально на прошлой неделе государственные телерадиокомпании, являющиеся основным источником новостей в жестко контролируемом медийном пространстве Беларуси, транслировали кадры жестокого подавления протестов с тем, чтобы обвинить демонстрантов и предупредить людей в акциях не участвовать.

В воскресенье «Беларусь 1» впервые освещала акции протеста против Лукашенко после спорных выборов, предварительно охарактеризовав их как «беспорядки».

На митинге в его поддержку ранее в тот же день Лукашенко отказался уйти в отставку.

читать еще