Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Светлана Алексиевич отказалась отвечать на вопросы следователей

Наталья Федосенко / ТАСС

Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич заявила в среду, что отказалась отвечать на вопросы следователей во время допроса в качестве свидетеля по уголовному делу против оппозиции.

Оппоненты президента Александра Лукашенко сформировали Координационный совет по обеспечению трансфера власти после того, как отказались признать его заявление о победе на шестой срок на президентских выборах 9 августа.

Лукашенко направил службы безопасности для жестокого подавления массовых протестов и открыл уголовное расследование в отношении Координационного совета, обвинив его членов в попытке «захвата власти».

Алексиевич является членом президиума совета, но не присутствовала на его заседаниях.

«Я полностью спокойна. Я не чувствую себя виноватой. Все, что мы делаем, законно и необходимо», — сказала Алексиевич AFP, когда она прибыла в здание Следственного комитета в Минске с другими членами президиума.

Вскоре после этого она покинула здание, заявив, что отказалась отвечать на вопросы и что единственная цель Координационного совета — «объединить общество».

Алексиевич, получившая Нобелевскую премию по литературе в 2015 году, является открытым критиком Лукашенко и поддерживает ведущего лидера оппозиции Светлану Тихановскую, которая находится в соседней Литве.

Другой член совета, бывший дипломат и министр культуры Павел Латушко, допрашивался следователями в течение нескольких часов во вторник и был вынужден дать подписку о неразглашении данных следствия.

Двое других членов президиума были задержаны ранее на этой неделе. Им дали 10 суток ареста за организацию несанкционированных митингов.

Европейский Союз отверг результаты выборов и заявил, что наложит санкции на 15-20 человек, которые, по его мнению, несут ответственность за фальсификацию выборов и подавление мирных протестов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку