Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Der Spiegel: врачи Навального обсудили с болгарскими медиками возможную связь с отравлением 2015 года

Врачи берлинской клиники «Шарите» заявили, что, по их мнению, Навальный был отравлен неизвестным веществом, принадлежащим к группе химических веществ, используемых в качестве лекарств, инсектицидов и нервно-паралитических ядов. Клеменс Билан / EPA / ТАСС

Врачи Алексея Навального в Германии связались с болгарскими коллегами из-за подозрения в том, что критик Кремля, возможно, был отравлен тем же веществом, что и болгарский торговец оружием в 2015 году, сообщает Der Spiegel.

Врачи берлинской клиники «Шарите» заявили, что, по их мнению, Навальный был отравлен неизвестным веществом, принадлежащим к группе химических веществ, используемых в качестве лекарств, инсектицидов и нервно-паралитических агентов. В свою очередь, в 2015 году болгарские врачи установили, что торговец оружием Емельян Гребев также был отравлен, но тогда не смогли идентифицировать вещество.

Не ссылаясь на источники, Der Spiegel сообщил, что немецкие врачи связались со своими болгарскими коллегами по делу Навального. «Очевидно, они считают возможным использование таких же или очень похожих веществ», — пишет Der Spiegel.

Der Spiegel сообщил, что его совместные выводы с исследовательским агентством Bellingcat привели к выводу, что Навальный подвергся воздействию вещества, принадлежащего к широкому спектру органических соединений, известных как органофосфаты.

Осенью прошлого года два этих СМИ обнаружили, что восемь человек, предположительно, офицеров российской военной разведки, приехали в Болгарию и выехали непосредственно до и после отравления Гебрева.

Болгария возобновила дело Гебрева в 2018 году, когда выживший торговец оружием связал свое отравление с отравлением бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери, проживавших в Великобритании.

Между тем, газета «КоммерсантЪ» сообщила, что врачи в Омске, куда на прошлой неделе был госпитализирован Навальный, провели 59 различных тестов и анализов за 44 часа, которые он там провел, прежде чем его доставили в Германию.

Они исключили отравление и диагностировали у Навального нарушение обмена веществ.

читать еще