Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия обвиняет США в конфронтации в Сирии

Пентагон не сообщил никаких подробностей о ранениях американских солдат. Бадерхан Ахмад / AP / ТАСС

В четверг Россия обвинила Соединенные Штаты в эскалации конфронтации в Сирии. Это произошло после инцидента, в котором российские боевые машины и вертолеты окружили бронетехнику США и несколько американских военнослужащих были ранены.

Совет национальной безопасности Белого дома (СНБ) сообщил в своем заявлении, что российский бронеавтомобиль столкнулся с американским вездеходом, что «вызвало травмы экипажа транспортного средства».

Минобороны России опубликовало заявление, в котором говорится, что командование антиисламской коалиции было предупреждено о том, что по этому маршруту пройдет колонна российской военной полиции.

«Несмотря на это, в нарушение имеющихся договоренностей военнослужащие вооруженных сил США осуществили попытку блокирования российского патруля», — говорится в сообщении. В нем сообщается, что российская военная полиция приняла «необходимые меры», чтобы положить конец инциденту и продолжить выполнение своей задачи.

Глава российского Генштаба Валерий Герасимов дал «исчерпывающие пояснения» в телефонном разговоре с генералом Марком Милли, председателем Объединенного комитета начальников штабов США, сообщила Москва.

Видео, опубликованные в Twitter и, по-видимому, снятые самими россиянами, показывают, как российские боевые машины и вертолеты пытаются заблокировать американские автомобили, а затем вытеснить их из этого района возле Дерика.

Транспортные средства, по-видимому, сталкиваются друг с другом. В какой-то момент — возможно, в начале конфронтации — один из вертолетов очень низко летит над остановившимися американскими автомобилями, засыпая их пылью от пропеллера.

Никаких подробностей от NSC или Пентагона о том, сколько членов экипажа было ранено и какие травмы были получены, не поступало.

Представитель Совета национальной безопасности Джон Ульот сказал, что американские машины были патрулем безопасности антиисламской коалиции. По его словам, патруль покинул этот район для деэскалации ситуации.

«Подобные небезопасные и непрофессиональные действия представляют собой нарушение протоколов разрешения конфликтов, принятых Соединенными Штатами и Россией в декабре 2019 года», — сказал Ульот.

«Коалиция и Соединенные Штаты не стремятся к эскалации ни с кем из национальных вооруженных сил, но силы США всегда сохраняют за собой неотъемлемое право и обязанность защищаться от враждебных действий».

Войска США и России часто приходят в соприкосновение в Сирии, но столкновения случаются редко.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку