Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин: «Беларусь оказалась в условиях беспрецедентного внешнего давления»

Путин пообещал в случае обострения политического кризиса оказать помощь Лукашенко в обеспечении безопасности и предоставил Беларуси кредит в $1,5 млрд. Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил во вторник, что соседняя Беларусь находится в условиях беспрецедентного внешнего давления, оценив таким образом глубокий политический кризис из-за спорных выборов в стране.

Беларусь находится в «сложной ситуации» и сталкивается с «беспрецедентным внешним давлением», заявил Путин в видео приветствия участникам заседания VII Форума регионов России и Белоруссии.

Путин пообещал в случае обострения политического кризиса оказать помощь 66-летнему Лукашенко в сфере безопасности и предоставил Беларуси кредит в размере $1,5 млрд.

Лукашенко обвинил различные западные страны и НАТО в попытках дестабилизировать Беларусь и организации протестов.

Обращаясь к участникам Форума регионов России и Белоруссии, глава Кремля заявил, что Москва готова поддержать Минск, охарактеризовав связи как «не подверженные ни времени, ни конъюнктуре».

В прошлом месяце отношения Лукашенко с Путиным оказались натянутыми перед голосованием, когда Минск обвинил Россию в отправке наемников для организации беспорядков.

Путин уже давно выступает за еще более тесную интеграцию двух стран, чей проект «союзного государства» гарантирует тесные военные и экономические связи.

Европейские лидеры отказались признать переизбрание Лукашенко и пообещали ввести санкции в отношении Беларуси за фальсификацию результатов голосования и жесткое подавление протестов после выборов.

С тех пор, как лидер оппозиции Светлана Тихановская оказалась в соседней Литве, ей удалось получить поддержку политиков многих европейских стран и Евросоюза.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку