Поддержите The Moscow Times

Чествование писателя, поэта и переводчика Ивана Бунина

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения известного русского писателя Ивана Алексеевича Бунина.
Участники московского литературного кружка «Среда» в 1902 году. Вверху слева направо: Степан Скиталец, Федор Шаляпин и Евгений Чириков. Внизу слева направо: Максим Горький, Леонид Андреев, Иван Бунин и Николай Телешов.
Участники московского литературного кружка «Среда» в 1902 году. Вверху слева направо: Степан Скиталец, Федор Шаляпин и Евгений Чириков. Внизу слева направо: Максим Горький, Леонид Андреев, Иван Бунин и Николай Телешов. Wikicommons

Иван Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Родился 22 октября 1870 года [10 октября по старому стилю] в дворянской семье в Воронеже. Учился в Елецкой мужской гимназии в Липецкой области, но покинул это заведение, не окончив его.

Бунин успел пожить в Ефремове, Орле, Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России до отъезда за границу 26 января 1920 года. Он получил Нобелевскую премию по литературе в 1933 году и умер в возрасте 83 лет в 1953 году. Его работы были опубликованы в Советском Союзе только после его смерти в конце 1950-х годов, и многие его труды так и оставались неизвестны широкой публике вплоть до развала СССР.

Бунин был поэтом, прозаиком и переводчиком, который получил широкую известность благодаря своим коротким произведениям. Среди наиболее известных его работ можно отметить краткие романы «Деревня» и «Митина любовь», дневник «Окаянные дни» автобиографическим романом «Жизнь Арсеньева» и сборником рассказов «Темные аллеи». Он перевел «Песнь о Гайавате» Генри Лонгфелло на русский язык и сделал переводы произведений Байрона, Теннисона, Мюссе и Франсуа Коппе. За эту титаническую работу и свою книгу стихов под названием «Падающие листья» он получил Пушкинскую премию.

«Иван Бунин является одним из моих любимых писателей. Собрание его сочинений – это мой справочник, и я время от времени перечитываю его... Бунин - мастер русского языка», - Валерий Лазутин, блогер, Москва.
Антоновка лежит на столе в музее Ивана Бунина в Ельце.
Антоновка лежит на столе в музее Ивана Бунина в Ельце. Юлия Скопич / MT

Празднования

Город Елец Липецкой области, где прошли студенческие годы писателя, является эпицентром юбилейных торжеств.

Фестиваль «Антоновские яблоки» — названный в честь известного рассказа Бунина — проводится в Ельце ежегодно в конце сентября. Множество местных мероприятий связаны с жизнью и творчеством Ивана Бунина. Фотографии и информацию о фестивале вы можете узнать здесь. Добавьте в закладки этот сайт для получения информации о предстоящих мероприятиях, большинство из которых будут проходить онлайн из-за пандемии коронавируса.

Литературно-мемориальный музей Ивана Бунина в Ельце расположен в доме, где он жил во время учебы. Помимо многих личных вещей, которые когда-то принадлежали Бунину. Здесь хранится письмо писателя к его двоюродному брату Константину. Это единственное письмо Бунина в коллекции музея, и оно никогда не выставлялось ранее. На сайте музея имеется множество материалов, представляющих интерес для почитателей творчества Ивана Бунина.

«Жизнь Арсеньева» - мой любимый роман, действие которого происходит в Ельце. Его нужно прочитать по крайней мере дважды. Первый раз, когда ты молод, чтобы увидеть ошибки Арсеньева. Потом, когда станешь взрослым, поймешь, что Бунин хотел написать о своей родине», - Игорь Пастухов, учитель технологии, село Казинка Липецкой области.

В прошлом месяце еще один музей открылся в доме, где родился Иван Бунин, в Воронеже. Это пока еще сравнительно небольшой музей, в котором всего две комнаты и маленькая экспозиция из нескольких вещей, принадлежавших Бунину: охотничья сумка, несколько писем и книг с автографами. Однако это место очень точно воссоздает атмосферу ушедшей эпохи с помощью мебели и предметов из начала 20-го века. Есть также несколько картин художников, с которыми Бунин дружил, и документальные сведения о первой половине XX века. Более подробную информацию вы можете найти на сайте.

Воронежский режиссер Александр Никонов завершил трехсерийный документальный фильм, снятый в местах, связанных с жизнью и творчеством Бунина. Он основан на трилогии документальных фильмов «Странник русской литературы», «Великий изгнанник» и «Возвращение в Россию». Полная трилогия Никонова станет доступной зрителю на YouTube постепенно и появится 11 и 18 октября. «Возвращение в Россию» уже доступно для ознакомления и просмотра.

Более подробную информацию о жизни Ивана Бунина в России можно найти среди десятка короткометражных фильмов здесь.

В Ефремове к юбилейным торжествам восстановили дом писателя. Бунин посетил этот город, чтобы встретиться здесь со своей семьей. Местный сайт полон фотографий и информации о Бунине, его семье и времени, проведенном в Ефремове, а также включает в себя множество полезных материалов для преподавателей и студентов.

В Орле, где Иван Бунин работал редактором газеты «Орловский вестник», местная библиотека, названная в его честь, организовала интернет-проект, посвященный исторической связи писателя с областью во время его пребывания в городе. Проект доступен на веб-сайте библиотеки.

Иван Алексеевич Бунин, 1901 год
Иван Алексеевич Бунин, 1901 год Wikicommons

Интерактивные мероприятия

Липецкая областная библиотека запустила международный поэтический конкурс. Для участия в нем все желающие записывают видео-чтение части прозаического или поэтического произведения Бунина или проводят мини-экскурсии, посвященные писателю. Затем конкурсанты размещают видео в своем аккаунте в социальных сетях с тремя хэштегами. Творческий челлендж продлится до 8 ноября. Для получения дополнительной информации смотрите информационный сайт.

В Instagram-аккаунте библиотеки уже начали собирать видеоролики любителей творчества Ивана Бунина и его почитателей всех возрастов.

Государственный литературный музей имени Ивана Тургенева проводит еженедельные викторины для любителей литературы. Каждую среду на странице музея во «ВКонтакте» появляется новая викторина и ответы на предыдущую. Проверить свои знания о жизни и творчестве Ивана Бунина можно будет до 14 декабря.

«Бунин является жемчужиной русской литературы. Мое любимое произведение - это «Жизнь Арсеньева». Это не просто книга, а тонкая нервная нить, тянущаяся от автора к его земле, к его дому и любимым местам, к воспоминаниям о прошлом, к женщине», - Алена Кашура, детская писательница, Липецк.

В Санкт-Петербурге в этом месяце в городских библиотеках запланированы литературные вечера и книжные выставки. Городская библиотека № 2 проводит литературный квест «любовь и смерть в творчестве Бунина». Более подробную информацию смотрите на странице библиотеки «ВКонтакте» здесь.

читать еще