Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Переговоры Лаврова и Трасс не сблизили РФ и Запад в вопросах нерасширения НАТО и безопасности Украины

Министры иностранных дел России и Великобритании Сергей Лавров и Лиз Трасс высказались за дипломатию в разрешении кризиса между Москвой и Западом, но не смогли договориться по ключевым вопросам: Трасс повторила, что НАТО не откажется от политики открытых

British Foreign Secretary Liz Truss takes part in a wreath-laying ceremony at the Tomb of the Unknown Soldier by the Kremlin Wall in Moscow, Russia February 10, 2022. REUTERS/Maxim Shemetov MAXIM SHEMETOV

Россия втянута в масштабное противостояние с Западом по поводу расширения НАТО и возможного вступления в него Украины. Запад подозревает Россию в намерениях вторгнуться в Украину и видит угрозу в сосредоточении войск РФ у границ соседнего государства; Москва отметает эти подозрения, называет присоединение Киева к Североатлантическому альянсу "красной линией" и говорит, что перемещает войска по своей территории в ответ на действия НАТО.

"Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается - вроде бы слушаем, но не слышим", - сказал Лавров.

По его словам, британская сторона осталась глуха к разъяснениям РФ о том, что Москва считает неприемлемым обеспечение безопасности одних государств за счет других и не собирается ни на кого нападать.

Трасс сказала, что Россия должна отвести войска от границ Украины, чтобы доказать отсутствие агрессивных намерений.

"Я точно не была немой в ходе наших обсуждений и изложила позицию Соединенного Королевства в том, что касается текущей ситуации и попыток удержать Россию от вторжения в Украину", - сказала Трасс.

"Моя цель - работать с Россией, чтобы добиться прогресса в переговорах между Москвой и НАТО... но не ценой суверенитета Украины и политики открытых дверей", - сказала она.

Лавров выразил сожаление в связи с требованиями Запада отвести российские войска с российской же территории, но сказал, что военные, которые принимают участие в учениях на территории Белоруссии, вернутся в места постоянной дислокации по завершении маневров.

читать еще