Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава Совета по финансовой стабильности: «дважды подумайте» перед введением санкций против России

Предсказать побочные эффекты от конфликта на Украине очень сложно, считает Клас Кнот

Председатель Совета по финансовой стабильности Клас Кнот. European Central Bank / flickr (CC BY-NC-ND 2.0)

Руководитель главного глобального финансового регулятора призвал мировых лидеров «дважды подумать», прежде чем вводить жесткие санкции против России. По его мнению, наиболее суровые ограничения могут подорвать финансовую стабильность в мире.

Председатель Совета по финансовой стабильности Клас Кнот сказал Financial Times, что приостановка допуска России к международной платежной системе SWIFT, которая обеспечивает банковские транзакции на триллионы долларов в год, может привести к «сильным нарушениям в платежных потоках»:

Применяя суровые меры, всегда нужно дважды подумать и осознавать последствия.

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board) был создан странами «большой двадцатки» в 2009 г. после мирового экономического кризиса. Анализирует вопросы стабильности международных финансовых рынков, определяет уязвимые места финансовой системы, содействует обмену информацией между регуляторами. Председатель центрального банка Нидерландов Клас Кнот возглавил совет в декабре 2021 г.

Накануне, во вторник, президент США Джо Байден во время выступления в Белом доме в очередной раз предупредил: Запад готов применить финансовые санкции, чтобы оказать «интенсивное давление на крупнейшие, наиболее значимые финансовые институты» России, если та вторгнется на Украину.

Надежды на дипломатическое разрешение конфликта появились ранее во вторник, когда президент Владимир Путин заявил, что некоторые военные части будут отведены от украинской границы, чтобы была возможность продолжить диалог с Западом. В ответ Байден сказал, что «для дипломатии остаются широкие возможности», но повторил: санкции «готовы к применению, как только и если Россия двинется» на Украину.

Отключение России от SWIFT – одна из возможных мер, предлагаемых США. Представители ЕС заявляют, что она рассматривается, но вряд ли будет включена в первый раунд санкций. Европа с большей вероятностью поначалу введет адресные санкции против крупнейших финансовых институтов, в числе которых могут быть Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк и Российский фонд прямых инвестиций.

Кнот, улетающий в Джакарту на встречу министров финансов и руководителей центробанков стран «двадцатки», признал, что «окончательное решение» о том, какие санкции применять, будет приниматься исходя из соображений, в числе которых не будет «рисков для мировой финансовой системы». «Но понятно, что они могут привести к некоторым финансовым последствиям, и я бы призвал политиков принять их во внимание», – сказал он.

Отключение от SWIFT создаст банкам серьезные операционные проблемы, но само по себе не приведет к прекращению операций с другими зарубежными финансовыми институтами.

По словам Кнота, финансовые регуляторы по всему миру уже пытаются оценить последствия возможного вторжения на Украину для мировых банков, но предсказать побочные эффекты, по его словам, «очень-очень сложно». От этих эффектов и их масштаба зависит, «насколько будет подорвана рыночная уверенность, насколько сильным будет отказ от риска, сколько инвесторов начнет уходить с определенных рынков и т. д.».

Но экономический ущерб, по его словам, может быть не столь значительным, как опасаются некоторые: «Давайте вначале посмотрим, как будет развиваться ситуация. Ранее уже бывали военные конфликты, которые в конечном итоге имели незначительные последствия для финансовых институтов. Все зависит от глубины и масштабов конфликта».

Мировые банки хорошо подготовлены к шокам, которые может спровоцировать кризис на Украине, считает Кнот: «В последние несколько лет хорошо капитализированный банковский сектор доказал свою ценность. Если посмотреть на разницу между шоком от пандемии и мировым финансовым кризисом, в этот раз банки нивелировали, а не усиливали негативные последствия».

читать еще