Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия рискует потерять больше четверти импортных продуктов

Россия сохраняет существенную зависимость от импорта продуктов питания, несмотря на годы попыток заменить зарубежные поставки и выделенные на эти цели сотни миллиардов рублей.

К концу 2021 года доля импортных товаров в продовольственной рознице составила 25%, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

С момента аннексии Крыма и первых санкций Запада, на которые власти ответили продовольственным эмбарго в отношении стран ЕС, доля импорта на полках продуктовых супермаркетов снизилась на 8 процентных пунктов. Однако «успехи импортозамещения» оказались краткосрочными: с 2016-17 гг доля ввозных продуктов снова начала расти (+ 2 п.п.).

Наиболее высокая высокая доля импорта - в сырах (32,5%), животных маслах (29,5%), растительных маслах (17%), говядине и субпродуктах (27,6%), отмечает FinExpertiza. На 17% от импорта зависит рынок фруктов и орехов, на 9,9% - алкоголя, на 8,7% - молочной продукции, яиц и меда.

Среди основных статей импорта, на который страна ежегодно тратит около 300 млрд долларов, продовольствие занимает третье место (11,5%) после машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности.

Причем, крупнейшим поставщиком продуктов питания в РФ остаются страны Евросоюза (22,4%). А если учесть Белоруссию (13,5%), ставшую главным каналом «серого» подсанкционного импорта, то доля ЕС может достигать 30% и выше.

В целом же государства, поддержавшие санкции в связи с войной в Украине, обеспечивают 28,7% продовольственного импорта. Теперь эти поставки оказались под угрозой, а ритейлеры вынуждены распродавать остатки запасов со складов, тогда как другие придерживают часть товара, чтобы дефицит не стал тотальным.

Причем, проблема касается не только поставщиков из западных стран, так как санкции ударили по возможности проводить расчеты через иностранные банки. По словам источников «Коммерсанта», розничные сети уже столкнулись с дефицитом овощей, включая капусту, морковь и свеклу, поскольку продукция местного производства закончилась, а с импортом наблюдаются сложности.

Еще в начале марта в России возник дефицит бананов: импортеры не могут обеспечить нужный объем поставок Эквадора.

Это толкает вверх цены, разгоняя инфляцию, которая в марте 2022 года стала рекордной с дефолта конца 1990х. 

Если за последние 10 лет зависимость продуктовой розницы от импорта сократилась на треть, то ситуация в непродовольственном ритейле практически не поменялась -  доля импорта превышает половину, отмечает член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян: «По многим важнейшим потребительским товарам, таким как одежда и обувь, лекарства, электроника, эта доля составляет две трети и выше. Даже в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах зачастую высока импортная составляющая – сырье, компоненты, наконец, производственная техника и упаковка».

По данным Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, наиболее высокой доля импорта остается в структуре розничных продаж автозапчастей, детских игр и игрушек (свыше 90%), а также одежды и обуви (80-90%).

На 86% из завезенных товаров состоит рынок телекоммуникационного оборудования, на 73% обеспечен импортом сектор галантереи.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку