Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Россию возвращается безработица 1990х: Число вакансий упало на 20% с начала войны

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Массовый исход иностранных компаний и сжатие экономики, которое, по прогнозам западных банков, станет сильнейшим с 1994 года, - свалили в штопор российский рынок труда.

По итогам недели, завершившейся 20 марта, число вакансий в стране упало на 20,7% по сравнению с последней довоенной неделей (14–20 февраля), следует из статистики, которую приводит в обзоре Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАПК).

Обвальное падение спроса на квалифицированный труд было зафиксировано во всех федеральных округах, а наибольшие потери понесла Москва — оазис «среднего класса» с максимальной долей зарубежного бизнеса и сектора услуг. За месяц вакансий в столице и области стало меньше на 25,7%, в Санкт-Петербурге — на 23,9%.

«Уменьшение числа вакансий наблюдалось во всех профессиональных сферах, за исключением госслужбы и НКО», — пишут эксперты ЦМАКП. 

Количество объявлений о найме административного персонала упало на 32%, специалистов в массмедиа - на 33%, HR-менеджеров - на 35%. Вакансий в автомобильном бизнесе стало меньше на 38% за месяц, в страховании - на 57%.

Даже компании, добывающие полезные ископаемые, снижают наём сотрудников (на 14% за месяц), следуя за строительным бизнесом и фармацевтикой, где число вакансий уменьшилось на 15% и 9% соответственно.

Активность соискателей, напротив, заметно увеличилась во всех профессиональных сферах, сигнализируя о росте безработицы и сложностях с трудоустройством. За неделю 14–20 марта по отношению к неделе 14–20 февраля число активных резюме выросло на 8,1%, констатирует ЦМАКП.

Россия встретила кризис с рекордно низким уровнем безработицы — 4%, по методологии Международной организации труда. Но уход множества иностранных компаний, фактический запрет на поставки ряда импортных товаров, а также неизбежное сокращение иностранных и внутренних инвестиций приведут к росту числа безработных, предупреждает профессор Городского университета Нью-Йорка, бывший главный экономист Всемирного банка Бранко Миланович.

Безработица «может вернуться к 7-8%, как в 1990-е», прогнозирует он. 

При падении ВВП на 6–8% безработица не поднимется выше 10% (уровень 2001 года), успокаивает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Как и в предыдущие кризисы, рассуждает он, многие компании вместо увольнений предпочтут снизить зарплаты, ввести режим простоя, перевести сотрудников на неполную занятность или отправить в неоплачиваемый отпуск.

«Факторами риска могут выступить более значительная просадка экономики и невозможность абсорбировать российскими компаниями сокращения кадров из-за ухода иностранных компаний», - добавляет Мурашов.

 

ЦМАКП

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку