Русская православная церковь (РПЦ) разработала проект документа для регламентации и обобщения практик экзорцизма. Документ опубликован на сайте Московского патриархата.
Над документом из семи страниц в РПЦ работали три года. Большую часть занимают разделы:
- «Отношение РПЦ к экзорцизму»;
- «Исторические основания для экзорцизма»;
- «История чина экзорцизма»;
- «Современная практика экзорцизма в поместных православных церквах»;
- «Проблемы, связанные с практикой экзорцизма».
Теперь, согласно регламенту, обряд экзорцизма разрешается проводить только священникам и епископам, которые должны будут изгонять бесов только бесплатно. Отмечается, что «экзорцизм применяется только в случае бесовской одержимости», а не в случае психических расстройств и заболеваний.
Кроме того, священнослужителям рекомендуется изучить основы психиатрии. Также недопустимо совершать обряд над людьми, которые «симулируют беснование и не являются одержимыми в действительности».
Как отметили в РПЦ, документ разработан из-за злоупотребления при совершении обряда экзорцизма: «болящие подвергаются унижению или психологическому насилию». В нем говорится, что к злоупотреблениям относятся массовые обряды изгнания бесов, снятые на видео. Отмечается, что следствием таких обрядов становится «ложное беснование» и «кликушество».
В ноябре 2020 года глава отдела по взаимоотношениям церкви со СМИ Владимир Легойда сказал, что верующим нельзя проводить обряд самостоятельно. «Выносить суждение о том, что человек, а в особенности ребенок, одержим злым духом, а тем более самочинно пытаться изгнать из него бесов — опасно и вредно», — отметил тогда представитель РПЦ.