Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сербия отказалась признавать «референдумы» в захваченных областях Украины

EPA

Первая с 1941 года массовая мобилизация и угрозы применения ядерного оружия вызывают непонимание даже у немногочисленных квази-союзников России в Европе.

Сербия, которая ранее отказалась присоединяться к санкциям против России, не признает «референдумы» по аннексии оккупированных украинских территорий. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в воскресенье глава МИД Сербии Никола Селакович, вернувшийся в Белград с Генеральной ассамблеи ООН.

«Республика Сербия в соответствии с Уставом ООН, а также в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права не может принять результаты референдума в украинских регионах», - заявил Селакович.

Он добавил, что Сербия «принципиально привержена» принципам международного права и Уставу ООН. Кроме того, признание голосования «полностью бы противоречило государственным и национальным интересам и было бы полностью противоположно нашей национальной политике сохранения территориальной целостности и суверенитета и приверженности принципу неизменности границ», подчеркнул Селакович.

Спешно запущенные после серии поражений армии в Харьковской области, после которых над российской армией нависла угроза каскадного обрушения фронта, референдумы в ДНР, ЛНР, а также на захваченных территориях Запорожской и Херсонской областей должны завершиться 27 сентября.

Как утверждает ТАСС со ссылкой на местные центризбиркомы, за два дня явка избирателей в ДНР составила 55%, в ЛНР - 45,8%, в Запорожье - 35,5%.

Источники «Медузы», близкие к Кремлю, рассказали, что российские власти намерены показать явку в 90% в ЛНДР и 80% - в Запорожье при 90% голосах «за» присоединение к России. Похожие цифры российские госСМИ уже распространяют со ссылкой на «экзит-полы». Так, например, ТАСС приводит данные Крымского республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ), который утверждает, что 93% проголосовавших в Запорожье в первый день «референдума» высказались за присоединение к России.

Процедура вхождения самопровозглашенных ДНР, ЛНР, а также оккупированных российской армией Херсонской и Запорожской областей в состав России может состояться 30 сентября, сообщил источник ТАСС в Госдуме.

Источник «РИА Новости» в Совете Федерации сообщил, что верхняя палата парламента будет готова рассмотреть закон о вхождении в состав РФ новых регионов 29 сентября. На следующий день - 30 сентября - Путин может выступить с посланием Федеральному собранию. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку