Как вообще такое возможно? Казалось бы, на каждой литургии каждый священник провозглашает: «мир всем!» — и читает отрывок из Евангелия, где война никак не восхваляется. Но послушаешь, что говорят верховные иерархи или официальные церковные спикеры — и возникает ощущение, что поклоняются они Аресу, Марсу или Тору, языческим богам войны.
Замечу, что среди главных божеств древних славян мы подобного не находим!
Привычка ходить строем
В нынешней России есть, пожалуй, всего одна формально негосударственная организация, которая поддержала «специальную военную» сразу и безоговорочно, даже в ущерб своим собственным интересам. Это Русская православная церковь — Московский патриархат, главная церковная организация в России. Разумеется, в ней много священнослужителей и просто верующих, которые не поддерживают войну, но они вынуждены об этом молчать, иначе суровая кара со стороны священноначалия постигнет их еще раньше, чем рука прокуратуры и Следственного комитета России. Почему?
Начну издалека. Какие в современной РФ остались социальные лифты для небогатого и не слишком талантливого паренька из глубинки? По сути, два: силовые структуры и церковь. Биография идеального военного и идеального священника отражаются друг в друге как в зеркале: сразу после школы пошел служить или поступил в семинарию, ничего больше в жизни не умеет и потому будет верен своей организации до конца, что бы там ни случилось. Можно даже утратить личную веру в Бога или в непогрешимость главнокомандующего (примеры нередки), но куда ты теперь денешься с подводной лодки?
Так что служи, офицер. И ты, батюшка, служи. Кстати, один из вариантов, для церковной бюрократии вообще идеальный, — когда священником становится еще нестарый отставной военный с его опытом руководства людьми и привычкой к дисциплине.
На самой заре «духовного возрождения», как называли рубеж 1980-1990-х гг., когда множество людей пришло в церковь, священниками стали самые разные люди, в том числе вполне взрослые и состоявшиеся, даже знаменитые в своих прежних, светских профессиях. Впрочем, таких и тогда рукополагали с неохотой, подозревая (и не без оснований!): не будет-де до конца лоялен своему епископу, а случись что — легко уйдет на прежнюю светскую работу.
Тогда же возникло множество самых разнообразных объединений мирян (обычно их называли братствами и сестричествами), буквально на все вкусы. Они были слабо встроены в церковную вертикаль и потому неудобны для епископата. Все девяностые церковная вертикаль постепенно укреплялась, несогласные и нетипичные вытеснялись на обочину. А при патриархе Кирилле этот процесс стал прямо-таки лавинообразным. Поле зачищено полностью. И рука церковной администрации, как в любимую перчатку, легко вошла в армейский устав.
Ведь неслучайно, казалось бы, само совпадение слов: служба, устав, — в той и в другой сфере человеческой жизни. Неслучайно и в посланиях апостола Павла христианская жизнь метафорически уподобляется воинской… но тут есть нюанс. Еще чаще, чем к военным, Павел прибегает к спортивным метафорам, а спорт — это, в отличие от строя, соревнование индивидуальностей, поединок талантов, где каждый стремится показать свое умение и выбиться вперед.
Почему же эти метафоры остались невостребованными?
Сергианство и имперство
Говоря о проблемах нынешней РПЦ, все чаще вспоминают термин «сергианство» – так принято называть политику митрополита, а затем и патриарха Сергия Страгородского, который еще в 1927 г. декларировал полную лояльность советской власти в обмен на некоторое смягчение репрессий (реальное или нет — отдельный вопрос, но мы в его положении не были и судить потому не вправе). Созданная в 1943 г. по прямому указанию тов. Сталина на руинах дореволюционной церкви новая административная структура, та самая РПЦ МП, оказалась заложницей большевистского государства.
Почему же она не обрела полную независимость в те самые 1990-е, когда новой РФ стало совершенно не до нее, почему чем дальше, тем больше стремилась снова слиться с государством до степени неразличения — и вот, наконец, слилась?
По-видимому, дело в том, что митрополит Сергий ничего не изобрел заново. Он всего лишь применил в новых условиях старый принцип: православная церковь существует только в тесном союзе с православной империей, а если таковой не наблюдается, нужно постараться извлечь максимум возможных выгод и сотрудничества с той, какая есть: Османской, к примеру, или советской. Ну, а нынешняя РФ сама себя изображает как бы православной и как бы империей, так что всё привычно и знакомо.
И получается: армия охраняет и по возможности расширяет границы империи, церковь ее на это благословляет и подобным же образом защищает отечество духовно. И, по-видимому, пока Россия как государство не избавится от имперского синдрома, никакое, даже самое продвинутое руководство РПЦ не найдет в себе сил отказаться от этой роли армейских политруков и пропагандистов. А цитаты сами подберутся.
Советы иудействующим
Кстати, о цитатах. Что касается Евгения Никифорова и многих других поклонников книги Иисуса Навина (не так давно примерно то же самое говорили гендиректор православного телеканала «Спас» Борис Корчевников и священник Игорь Фомин), то у меня для них есть пара советов.
Во-первых, почитайте Библию хоть немного дальше, там много интересного. Уже не говорю о Евангелии, но ветхозаветные пророки обличали прежде всего свой собственный народ, и очень сурово, а некоторые из них, прежде всего Иеремия, призывали на его голову… поражение! И где сегодня Ассирия, где Вавилон, славные империи прошлого? А маленький Израиль — вот он, на карте, присутствует, и в мировой истории оставил огромный след. Не уподобляйтесь жестоким ассирийцам!
Во-вторых, если вас так прельщает возможность жить по предписаниям Ветхого Завета, давайте уж следовать им целиком. Начать стоит с обрезания и отказа от свинины, ну и далее по всем пунктам. Кстати, в истории Руси была такая «ересь жидовствующих», впервые отмеченная в новгородских землях в конце XV века. В чем она заключалась, мы сегодня точно не знаем, но знаем, что официальная церковь с ней боролась — вплоть до публичного сожжения еретиков, как в Испании. Впоследствии то же название применялось к разным другим течениям.
Ну, а если брать современный аналог, то есть и в России одно протестантское течение, которое полностью соблюдает ветхозаветные запреты. Это адвентисты: они не едят свинины, чтут субботу как день священного покоя и проч. Так вот, адвентисты (а с ними квакеры, амиши и некоторые другие) — принципиальные и последовательные пацифисты, причем пацифизм их основан на прочтении Евангелия.
А вы, похоже, приняли Иисуса Навина за Иисуса Христа и даже не заметили подмены.