МОСКВА, 17 июл (Рейтер) - Россия рассчитывает увеличить долю на глобальном рынке удобрений до 25% к 2030 году с текущих 18-20% вопреки заградительным пошлинам ЕС, делая ставку на страны БРИКС, сказал в четверг глава отраслевого лобби.
«Мы сегодня второй в мире производитель минеральных удобрений после Китая, но самый крупный экспортер. Мы занимаем долю глобального рынка минеральных удобрений порядка 18–20%. План до 2030 года – нарастить эту долю до 25%», - сказал Андрей Гурьев, возглавляющий Российскую ассоциацию производителей удобрений, представляющую интересы основных поставщиков, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
Россия в прошлом году экспортировала рекордные 40 миллионов тонн и планировала увеличить экспорт в 2025 году до 42 миллионов тонн. Основными рынками сбыта российской продукции были Бразилия, Индия, Китай и США. При этом на страны БРИКС приходится 52% российского экспорта удобрений, в прошлом году поставки туда выросли на 15% год к году до 21,5 миллиона тонн.
В прошлом году производство удобрений в РФ составило рекордные 63 миллиона тонн, и отраслевое лобби ждет его роста в 2025 году до 65 миллионов тонн.
В мае ЕС одобрил введение заградительных тарифов на удобрения и некоторые виды сельскохозяйственной продукции из России и Белоруссии, чтобы предотвратить, как считает Брюссель, потенциальную угрозу продовольственной безопасности Европы и ограничить расходы РФ на ведение операции против Украины. Пошлины на некоторые азотные удобрения вырастут за три года с 6,5% до суммы, эквивалентной примерно 100%, что может остановить торговлю.
Россия называла европейские пошлины «выстрелом в ногу», а отраслевое лобби сообщало, что Россия продолжит развивать сотрудничество с другими регионами, а тарифы ЕС ударят по европейским потребителям.
«Никаких пошлин и тарифов мы не боимся, рынок большой. Главное, что мы переходим именно на рынок стран БРИКС. Сегодня рынок стран БРИКС – это практически 50% всего потребления минеральных удобрений, которые есть, и это тот рынок, который будет расти», - сказал Гурьев в четверг.
Российские поставки в Европу составляли около 5 миллионов тонн, или 27% общего импорта, согласно данным Евростата.
По оценкам Гурьева, после введения тарифов цены на удобрения в ЕС могут вырасти на 20-30%, что отразится на европейских фермерах, которым придется «сокращать посевы или просить субсидии». (Анастасия Лырчикова, Глеб Брянский)