ЛОНДОН, 18 июл (Рейтер) - Центральные банки увеличили покупки на аукционах гособлигаций еврозоны в этом году, и это положительный сигнал для евро, так как валютному блоку на руку стремление инвесторов диверсифицировать вложения за пределами американского рынка.
Противостояние президента США Дональда Трампа с европейскими союзниками в вопросах торговли и безопасности, а также его нападки на Федрезерв, вызвали опасения относительно статуса доллара как защитного актива. Мировая резервная валюта номер один с начала года потеряла в стоимости 9%.
Евро тем временем вырос на 12%, и руководство ЕЦБ стремятся воспользоваться моментом для укрепления его роли как актива для сохранения национального благосостояния. В этой связи примечателен повышенный спрос со стороны центробанков, которые управляют золотовалютными резервами стоимостью в несколько триллионов долларов.
Официальные учреждения разных стран - ЦБ и суверенные фонды - с начала года приобрели пятую часть госбондов, размещенных в еврозоне на синдицированных аукционах, по сравнению с долей в 16% за 2024 год, показал анализ Barclays, основанный на данных ведомств, управляющих госдолгом.
В частности, на долю официальных организаций пришлось 55% от объема 30-летних немецких облигаций, размещенных на аукционе в марте, и 27% всех выпущенных в мае 10-летних испанских госбондов.
Синдицированное размещение - когда правительства нанимают банки для продажи госдолга напрямую инвесторам - позволяет детально отслеживать результаты и динамику спроса.
По словам банкиров, занимающихся продажами гособлигаций, в этом году особенно заметен широкий спрос со стороны азиатских правительственных инвесторов.
Политическая стабильность в Европе, относительно низкие дефициты госказны и замедление инфляции, которая дает ЕЦБ возможности для дальнейшего снижения ставок, сделали европейские госбонды привлекательными для центробанков, отмечает Бенджамин Мулле из Credit Agricole CIB.
Несмотря на растущий спрос на гособлигации блока, банкиры подчеркивают, что управляющим резервами ЦБ пока рано корректировать валютную структуру портфелей в ответ на события текущего года.
Центробанки по-прежнему ориентируются на доллар и обычно корректируют модели распределения активов ближе к концу года, поэтому существенных изменений пока не произошло, сказал собеседник Рейтер из банковского сектора на условиях анонимности.
«Очень трудно сказать, что на самом деле происходит, - сказал Рохан Кханна из Barclays. - У меня были разговоры с суверенными фондами из Китая и Европы. По их мнению, еще слишком рано».
Кханна отмечает, что такие инвесторы рассматривают возможность инвестирования дополнительных потоков за пределами США, однако признают, что у американского рынка госдолга нет реальной альтернативы.
($1 = 0,8606 евро)
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Ёрюк Бахчели, перевел Томаш Каник)