Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российских солдат-срочников начали убеждать отказаться от абортов и поверить в Бога

Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Проходящим срочную военную службу россиянам начали читать лекции о вреде абортов. Первое такое мероприятие состоялось еще в августе в одной из воинских частей Подмосковья, а провели его сотрудники Фонда защиты семьи, материнства и детства имени святителя Николая Чудотворца. Это следует из отчета организации, на который обратили внимание «Осторожно, новости».

Во время «лекции-беседы» под названием «Твоя жизнь до рождения» призывникам рассказали о формировании эмбриона. Согласно плакату, который продемонстрировали солдатам, в шесть недель «у малыша уже есть глазки», в 20 недель он «впервые улыбается», а в 30 — «отличает мамин голос от папиного». При этом солдат-срочников убеждали, что «автор человека — Бог». Также военных предупредили о последствиях медикаментозных абортов и приема гормональной контрацепции, которые «замалчивает фармацевтическое лобби». В конце лекции срочники заполнили анкеты, в которых указали, что изменили свое отношение к «употреблению противозачаточных и абортам». Некоторых призывников удивило, что «эмбрион начинает чувствовать боль на самых ранних сроках развития». Во многих анкетах солдаты признали Бога «автором человека».

Российские власти начали обсуждать ограничение и запрет абортов на фоне падения рождаемости до минимума с 1990-х годов. В 14 регионах России были введены штрафы за «склонение к аборту», еще в нескольких — такие меры находятся на стадии разработки. В отдельных регионах власти начали добиваться от частных клиник перестать проводить операции по прерыванию беременности. В РПЦ заявляли, что по всей России к осени прошлого года от предоставления подобных услуг отказались более 500 частных клиник, или 18% имеющих соответствующую лицензию. Также в РПЦ призывали переписать Конституцию, чтобы запретить аборты.

В июне 2024 года Министерство здравоохранения России утвердило новые клинические рекомендации для проведения медицинских абортов. Теперь врачи обязаны проводить УЗИ перед процедурой, чтобы женщина могла увидеть плод и услышать его сердцебиение. Аборт разрешается исключительно по «настоятельному желанию женщины» и только после обязательного профессионального психологического консультирования. С 1 сентября 2024 года препараты для аборта, такие как мифепристон и мизопростол, начали подлежать строгому предметно-количественному учету, что усложнило их использование в клиниках и ограничило доступ к медикаментозным абортам, которые считаются наиболее безопасным методом.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку