Предприятиям российской пищевой промышленности не хватает примерно 30% сотрудников. К такому выводили пришли аналитики консалтинговой компании «Старт качества», изучив штатную численность работающих в пищевой отрасли организаций, пишут «Известия». В частности, наблюдается острый дефицит механиков, технологов, инженеров и линейного персонала. Нехватка только неквалифицированных кадров, в том числе разнорабочих, грузчиков, операторов линий и обвальщиков, может составлять 250 тыс. человек.
«Кризис носит системный характер. Профильные вузы и техникумы ежегодно выпускают около 25–35 тыс. специалистов, но этого катастрофически недостаточно», — говорит гендиректор компании «Старт качества», преподаватель Российского биотехнологического университета Константин Деревсков. По его словам, только 40% выпускников приходят работать по специальности, тогда как другие сразу уходят в другие отрасли. При этом дефицит наблюдается уже на уровне подготовки кадров — на одного выпускника на текущий момент претендуют пять работодателей. Решить кадровый вопрос в пищепроме можно, только если вузы и средние специальные учебные заведения начнут выпускать по 300 тыс. специалистов в год, считает Деревсков.
Согласно данным ВНИИ труда, всего в пищевой отрасли на данный момент работают 30,3 тыс. компаний и 35,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Общая численность работников, занятых в пищевой промышленности, составляет порядка 1,9 млн человек. В Институте отметили, что для отрасли характерен высокий средний возраст занятых, «что обеспечивает будущий спрос на специалистов и делает эту сферу, как и многие другие сферы обрабатывающего производства, перспективной для трудоустройства».
Пищевая отрасль страдает из-за конкуренции за кадры с другими секторами экономики — логистикой, ВПК, IT и ритейлом, которые зачастую предлагает более привлекательные условия труда, отмечают аналитики «Авито Работы». Вместе с тем предприятиям приходится конкурировать с торговыми сетями, которые масштабируют собственные производства готовой еды.
При этом из отрасли продолжается отток кадров. «Люди, годами работавшие поварами, пекарями, сборщиками заказов за мизерную зарплату, ушли в другие специальности и формы занятости. Пищевая промышленность с ее устаревшими заводскими правилами, жестким графиком и низкой оплатой проиграла эту конкуренцию за человеческий ресурс», — отметила руководитель информационного отдела независимого профсоюза «Новый труд» Мария Коледа. Она добавила, что десятилетиями пищепром держался на притоке относительно дешевой рабочей силы, включая трудовых мигрантов, но теперь этот источник иссяк.