Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Кризис носит системный характер». Дефицит кадров в российской пищевой промышленности достиг 30%

Производство молочной продукции в Одинцово
Производство молочной продукции в Одинцово Александр Авилов / Агентство «Москва»

Предприятиям российской пищевой промышленности не хватает примерно 30% сотрудников. К такому выводили пришли аналитики консалтинговой компании «Старт качества», изучив штатную численность работающих в пищевой отрасли организаций, пишут «Известия». В частности, наблюдается острый дефицит механиков, технологов, инженеров и линейного персонала. Нехватка только неквалифицированных кадров, в том числе разнорабочих, грузчиков, операторов линий и обвальщиков, может составлять 250 тыс. человек.

«Кризис носит системный характер. Профильные вузы и техникумы ежегодно выпускают около 25–35 тыс. специалистов, но этого катастрофически недостаточно», — говорит гендиректор компании «Старт качества», преподаватель Российского биотехнологического университета Константин Деревсков. По его словам, только 40% выпускников приходят работать по специальности, тогда как другие сразу уходят в другие отрасли. При этом дефицит наблюдается уже на уровне подготовки кадров — на одного выпускника на текущий момент претендуют пять работодателей. Решить кадровый вопрос в пищепроме можно, только если вузы и средние специальные учебные заведения начнут выпускать по 300 тыс. специалистов в год, считает Деревсков.

Согласно данным ВНИИ труда, всего в пищевой отрасли на данный момент работают 30,3 тыс. компаний и 35,7 тыс. индивидуальных предпринимателей. Общая численность работников, занятых в пищевой промышленности, составляет порядка 1,9 млн человек. В Институте отметили, что для отрасли характерен высокий средний возраст занятых, «что обеспечивает будущий спрос на специалистов и делает эту сферу, как и многие другие сферы обрабатывающего производства, перспективной для трудоустройства».

Пищевая отрасль страдает из-за конкуренции за кадры с другими секторами экономики — логистикой, ВПК, IT и ритейлом, которые зачастую предлагает более привлекательные условия труда, отмечают аналитики «Авито Работы». Вместе с тем предприятиям приходится конкурировать с торговыми сетями, которые масштабируют собственные производства готовой еды.

При этом из отрасли продолжается отток кадров. «Люди, годами работавшие поварами, пекарями, сборщиками заказов за мизерную зарплату, ушли в другие специальности и формы занятости. Пищевая промышленность с ее устаревшими заводскими правилами, жестким графиком и низкой оплатой проиграла эту конкуренцию за человеческий ресурс», — отметила руководитель информационного отдела независимого профсоюза «Новый труд» Мария Коледа. Она добавила, что десятилетиями пищепром держался на притоке относительно дешевой рабочей силы, включая трудовых мигрантов, но теперь этот источник иссяк.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку