Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Центробанк обнаружил проблемы в 13% потребительских кредитов россиян

Желания заемщиков не всегда совпадают с их возможностями
Желания заемщиков не всегда совпадают с их возможностями Валерий Матыцин / ТАСС

Население и банки продолжают расплачиваться за кредитный бум 2023–2024 гг.: качество розничного кредитного портфеля быстро портится.

В необеспеченном потребительском кредитовании реализуются ранее накопленные риски, пишет Центробанк. По его данным, доля проблемных кредитов на 1 октября достигла 12,9%. Годом ранее она была 7,9%.

По оценке ЦБ, к началу июля доля проблемных потребительских кредитов составляла 12,1%, ипотечных – 1,4%, автокредитов – 4,2%. В общей сложности плохие розничные кредиты составляли 2,3 трлн руб., или 6,1% портфеля на конец августа (это пока последние данные).

ЦБ объясняет рост доли плохих долгов продолжающимся «вызреванием кредитов, выданных в период кредитного перегрева 2023–2024 гг.», а также сокращением портфеля кредитов. Из-за роста процентных ставок и сокращения выдач портфель уменьшается уже год. По данным ЦБ, последние месяцы его размер почти не меняется: минус 0,02% и 0,1% в августе и сентябре. При этом выдачи кредитов наличными снизились, а в сегменте кредитных карт, наоборот, выросли, отмечает регулятор: «Заемщики все еще предпочитают не брать большие суммы наличными, а использовать кредитные карты, особенно с учетом льготного периода». Рост просроченных кредитов становится более весомым, когда сам портфель не растет.

Проблемы с обслуживанием долгов проявляются и в росте спроса на их реструктуризацию. В III квартале количество запросов на нее выросло на 8,7%, сообщил ЦБ: за три месяца банки получили от россиян 1,6 млн заявлений. По его данным, за предыдущие 1,5 года (шесть кварталов) заявлений на реструктуризацию поступило 7,1 млн.

ЦБ надеется, что пик проблем вот-вот будет пройден. Он считает, что его меры по ограничению кредитования самых рискованных заемщиков приносят результат: качество выданных за последний год кредитов выросло. «Ранние индикаторы по поколениям выдач показывают некоторое улучшение качества кредитов», – комментирует он решение совета директоров не ужесточать ограничения на потребительское кредитование в I квартале 2026 г. Доля выдаваемых необеспеченных кредитов заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН, отношение выплат по долгам к доходу) более 50% снизилась до 19% в III квартале с 28% годом ранее.

ЦБ даже готов пойти на небольшие поблажки. Сейчас он устанавливает отдельно лимиты на кредитование заемщиков с ПДН 50-80% и более 80%. Регулятор сообщил, что с II квартала намерен установить его на «вложенной» основе: объединить два лимита в один. Лимит по кредитам с ПДН более 80% будет входить в лимит для кредитов с ПДН более 50%. По мнению ЦБ, тогда банки смогут выдавать больше кредитов людям с ПДН 50–80%  и сократить кредитование самых рискованных заемщиков. Почему эффект не будет обратным (рост кредитования людей с ПДН больше 80% за счет менее рискованных), ЦБ не объясняет.

ЦБ отмечал, что банки стали гораздо осторожнее: по картам они сократили лимиты и срок льготного периода, увеличили процент за снятие наличных, стали придерживаться принципа «одна карта в одни руки». А необеспеченное кредитование сокращается.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку