Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Банки-организаторы ждут высокий спрос на дебютные выпуски ОФЗ в юанях

МОСКВА, 12 ноя (Рейтер) - Сбербанк и структура банка ВТБ ВТБ Капитал Трейдинг, которые выступают организаторами размещения ОФЗ в юанях, прогнозируют высокий спрос инвесторов.

Минфин сообщил в среду о дебютном размещении ОФЗ, номинированных в китайских юанях. Cбор заявок на бумаги пройдет 2 декабря.

«Наши предварительные дискуссии с рынком показали, что не менее 40% спроса будет обеспечено управляющими компаниями и family office, еще 40% спроса по нашим оценкам будет обеспечено спросом со стороны банков и 20% - брокерами и страховыми компаниями. Спроса со стороны локальных игроков более чем достаточно», - сказал Эдуард Джабаров, начальник управления рынков капитала Сбербанка.

«Мы провели работу с около 80 участниками рынка и пришли к выводу, что рынок объективно нуждается в суверенном бенчмарке в китайской валюте. Более того, российские корпоративные заемщики нуждаются в реперных точках на кривой доходности для более эффективного ценообразования своих долговых инструментов на этапе первичного размещения», - добавил он.

«ОФЗ в юанях может стать долгожданным ориентиром для инвесторов и эмитентов на рынке юаневых облигаций в России, одного из крупнейших рынков обращения офшорных юаневых инструментов в мире. Мы ожидаем интерес к размещению со стороны инвесторов всех категорий... Нерезиденты из дружественных стран смогут участвовать в размещении, как и резиденты РФ», - сказала глава управления инвестиционно-банковской деятельности ВТБ Капитал Трейдинг Мария Хабарова.

Источники Рейтер сообщили, что в начале декабря Россия готовится выпустить на внутреннем рынке юаневые облигации индикативного объема на срок от 3 лет.

Инвесторам будут предложены два выпуска облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом, номинированных в китайских юанях, со сроками до погашения от 3 до 7 лет, купонным периодом 182 дня и номинальной стоимостью одной облигации 10.000 китайских юаней.

«Объемы эмиссии и ставки купонного дохода по выпускам будут определены по итогам сбора книги заявок, запланированного на 2 декабря 2025 года», - сообщило ведомство.

Источники Рейтер сообщали, что объем эмиссии каждого выпуска может составить эквивалент 100 миллиардов рублей.

Техническое размещение планируется 8 декабря 2025 года.

Ориентиры доходности по траншам будут обозначены позже.

«Что касается доходности, то в отличие от долларовых облигаций, где представлено достаточное количество длинных бумаг, на рынке юаневых бондов большинство инструментов имеют срок обращения менее двух лет, поэтому использовать их как ориентир для будущих размещений не представляется возможным. Если ориентироваться на форвардные контракты с аналогичным сроком, то мы получаем доходность порядка 6,5–7,0%, что сопоставимо с доходностью долларовых государственных облигаций с аналогичным сроком погашения», - сказал аналитик долгового рынка Ренессанс Капитала Владимир Василенко.

Интерес к размещению может быть очень высоким, так как российский долговой рынок активно ищет альтернативу доллару и евро, а юань стал ключевой валютой внешней торговли, сказал Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

«Для институциональных инвесторов ОФЗ в юанях — это инструмент валютной диверсификации без вывода капитала за рубеж. Для розничных инвесторов — это возможность зафиксировать доходность в стабильной азиатской валюте, минуя валютные риски рубля. Доходность таких выпусков может составить 3–4% годовых в юанях, доходность в рублях будет зависеть от разницы его курса к юаню на момент выплаты купона и на момент покупки ОФЗ. При росте интереса к юаню и сохранении сильного рубля спрос на эти бумаги может быть сопоставим с классическими ОФЗ и достигать до 100 миллиардов рублей в эквиваленте», - сказал он.

Аналитики считают, что в случае успешного дебютного размещения Минфин может сделать юаневые ОФЗ регулярным инструментом для привлечения ликвидности.

«Мы полагаем, что Минфин в последующие кварталы будет ещё предлагать такие ОФЗ в юанях, чтобы сделать кривую из нескольких точек (вероятно, от 3 до 10 лет)», - сказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

По словам экономиста европейского банка, актуальность юаневых бондов для России сейчас выросла, так как после 2022 года торговые связи с Китаем укрепились.

«Профицит торговли РФ с Китаем составляет порядка $15-20 миллиардов в год, и, судя по всему, он все в большей степени номинирован в юанях. У РФ накапливается запас юаневой ликвидности и может быть использован как дополнительный ресурс для Минфина», - сказал он.

«Иными словами, вряд ли это будет означать приток портфельных инвестиций из Китая. У российских юрлиц, в том числе, на счетах в российских банках, растет юаневая подушка, которую надо куда-то парковать. А у государства есть потребность в заемных средствах». (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку