Бизнес не ждет улучшения состояния российской экономики в 2026 году и готовится оптимизировать расходы. В частности, 38% средних и крупных компаний собираются сократить фонд оплаты труда. Треть предприятий (32%) намерены сделать это за счет увольнений и автоматизации. Остальные надеются ограничиться урезанием премий, пересмотром структуры оплаты и переходом на частичную занятость. Это показал опрос сервиса «Актион Финансы», результаты которого приводит Forbes.
Одновременно с этим 30% компаний планируют сократить расходы на обучение персонала, а 29% — на командировки. Также почти половина организаций собирается урезать маркетинговые бюджеты. От выпуска сувенирной продукции с логотипом откажутся 43% опрошенных предприятий, от участия в выставках и конференциях — 31%, от использования листовок и баннеров — 31%, а от рекламы — 26%. Маркетинговые исследования сократят 29% предприятий. При этом лишь 10% компаний намерены урезать траты на продвижение и запуск новых продуктов. Кроме того, половина компаний планирует сократить транспортные расходы за счет оптимизации загрузки транспорта (39%), маршрутов (33%) и контроля за расходованием топлива. Помимо этого, 22% компаний планируют снизить расходы на ремонт непроизводственных активов, а 18% — на аренду помещений.
На фоне экономии 63% компаний закладывают рост себестоимости собственных услуг и товаров без учета инфляции. В то же время сдерживать его бизнес планирует за счет повышения производительности труда (38%), оптимизации загрузки производственных мощностей (34%), а также более дешевых аналогов сырья и комплектующих (31%).
Опрос проводился с 1 по 29 октября среди компаний из сферы производства (22%), услуг (20%), оптовой торговли (18%), строительства (10%), IT (9%) и других с годовым оборотом средств от 1 до 10 млрд руб. (48% от общего числа опрошенных) и от 10 до 100 млрд руб. (38%).
В конце августа мониторинг Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) также показал, что 30% компаний решили экономить на персонале за счет премий и социальных пакетов. До этого россияне начали массово жаловаться на урезание и отмены премий, а также переход на неполную занятость. По состоянию на начало октября шесть крупнейших промышленных компаний России вынужденно сократили рабочее время или численность сотрудников на фоне замедления экономики, стагнации внутреннего спроса и падения экспорта, писал Reuters. На такие меры, в частности, пошли РЖД, АвтоВАЗ, ГАЗ, «Алроса», производящий цемент холдинг «Цемрос» и ведущий производитель древесины и бумаги в стране «Свеза».