Чтобы лишить Россию доходов от энергоносителей, Великобритания намерена запретить компаниям, связанным с морскими перевозками, предоставлять услуги по страхованию и судоходству для экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ), пишет Reuters. В октябре Евросоюз одобрил новые санкции против России, которые с 2027 года запретят импорт российского СПГ. Британское правительство заявило, что пойдет дальше. «Запрет будет вводиться поэтапно в 2026 году вместе с нашими европейскими партнёрами», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Великобритании.
В октябре Великобритания расширила санкционный список против России и ввела ограничения против «Роснефти», «Лукойла», 51 судна и компаний из Китая, ОАЭ, Индии, Турции, Таиланда и Сингапура, связанных с транспортировкой российской нефти. В сентябре 2025 года введены санкции в отношении 70 судов, в июне — 20 судов, в мае — 18 танкеров, а в феврале — 40 танкеров, в результате чего общее число затронутых судов превысило 130.
На этой неделе стало известно, что министерство экономики Германии потребовало от государственной энергетической компании SEFE (Securing Energy for Europe), ранее принадлежавшей «Газпрому», прекратить контракт на поставку российского сжиженного природного газа. В министерстве указали, что компания может расторгнуть соглашение, воспользовавшись механизмом форс-мажора.
ЕС пока остается крупнейшим покупателем СПГ из России. Согласно данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха, опубликованным в октябре, в Евросоюз идет половина всего российского экспорта СПГ. В 2024 году российская доля в импорте СПГ Евросоюзом выросла до 20% в первом полугодии по сравнению с 14% годом ранее, писал Bloomberg.