Ростовский областной суд признал генерального директора «Ростовводоканала» Евгения Юркина виновным в разглашении государственной тайны (часть 1 статьи 283 УК) и назначил ему 1,5 года колонии-поселения, сообщило региональное управление ФСБ. Там уточнили, что фигурант направил обычной почтой в местное министерство ЖКХ документы с секретными сведениями о критически важной инфраструктуре Ростова-на-Дону. В результате эти данные «стали достоянием лица, не имеющего допуска к гостайне».
Юркин был задержан и арестован в конце июня 2025 года после публикации годового отчета «Ростовводоканала». В документе говорилось о рисках, возникших из-за войны с Украиной и введенных в связи с нею санкций. Предприятие предупредило, что данные факторы могут привести к сбоям в предоставлении услуг и ухудшению их качества из-за проблем с материалами, которые используются для очистки питьевой воды и обеззараживания стоков. Также было указано, что водоканал является основным производителем питьевой воды в регионе и относится к социально значимым предприятиям, от которого зависит жизнеобеспечение Ростова, Батайска и Аксая.
Информацию об угрозе возникновения проблем с водоснабжением и водоотведением в крупнейшем городе на юге России подхватили СМИ, после чего компания назвала эти сообщения «фейком», добавив, что «Ростовводоканал» планирует вести работу «в штатном режиме». По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2024 году выручка предприятия составила 9,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,5 млрд рублей. Его активы оцениваются в 4,6 млрд рублей.
Юркин работал в «Ростовводоканале» с 2010 года, а должность гендиректора занял в сентябре 2023-го. Его предшественники ранее также оказались под следствием. Михаила Поркшеева в 2022 году обвинили в превышении полномочий, повлекшем ущерб в 5 млн рублей, и оштрафовали на 190 тысяч; а Дмитрия Кубрака в том же году приговорили к 3,5 года лишения свободы по статье о мошенничестве.
До недавнего времени «Ростовводоканал» — крупнейшее водообеспечивающее предприятие в Южном федеральном округе — принадлежал бывшему заместителю министра энергетики России Станиславу Светлицкому, осужденному в 2020 году на 12 лет за хищение 7,7 млрд рублей. В начале осени Генпрокуратура потребовала передать этот и другие активы экс-члена правительства государству. 22 сентября иск ведомства был удовлетворен.