В российской промышленности, столкнувшейся со спадом в ряде отраслей, тем не менее сохраняется дефицит персонала, констатировали в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам члена правления союза Анатолия Никитина, он достигает 2 миллионов работников при общей численности занятого населения в 74,5 млн человек. «По разным оценкам, в промышленности сейчас не хватает около 2 млн сотрудников. При этом наблюдается дефицит и управленцев, и инженеров, и рабочих», — сообщил представитель РСПП в разговоре с «Газетой.ру».
В апреле глава Минпромторга РФ Антон Алиханов со ссылкой на данные ГИСП сообщал, что дефицит кадров на российских предприятиях обрабатывающей промышленности составляет 1,9 млн сотрудников. Лишь около 500 тысяч из них — это специалисты с высшим образованием. Остальные — это простые рабочие, отмечал он. В то же время к октябрю 2025 года, согласно данным Росстата, уровень безработицы в стране составил 2,3% — это исторический минимум за предшествующие годы.
Также Никитин со ссылкой на госстатистику отметил, что за первое полугодие-2025 в России закрылась 141 тыс. организаций, включая производственные. По его словам, имеет место падение темпов роста экономики, а в ряде промышленных отраслей фиксируется спад.
В конце сентября эти данные подтвердили в близком к Кремлю ЦМАКП. По данным аналитиков, сокращение производства гражданских обрабатывающих секторов фиксируется с начала 2025 года. В августе спад составил 0,4% и выпуск в гражданских отраслях был на 5,4% меньше, чем в декабре. За год сокращение в невоенных обрабатывающих секторах достигло 6,3%, сообщали в ЦМАКП. Летом крупные производители стали переводить свои предприятия на неполную рабочую неделю с сокращением зарплат сотрудникам, а в ноябре начались массовые увольнения. В частности, это затронуло крупнейший в России производитель железнодорожных вагонов и танков «Уралвагонзавод», а также «АвтоВАЗ» и ГАЗ.
«Крупные компании переходят на четырехдневную неделю, неполный рабочий день. Основными причинами называют высокую ключевую ставку при низкой рентабельности бизнеса, неэффективное финансовое управление. Несколько десятков тысяч человек высвободится при дальнейшем сокращении производственных мощностей и банкротстве компаний, с недостаточным объемом оборотных средств и невозможностью выплачивать кредиты», — отметил Никитин.
Ранее в Минтруда РФ заявили, что за пять лет в России более чем вдвое сократилась потенциальная рабочая сила — то есть число людей, готовых к труду, но временно не устроенных. Минэкономразвития фиксировало сокращение общей рабочей силы в России на 600 тысяч человек на фоне мобилизации осенью 2022 года.