Председатель правительства России Михаил Мишустин остался недоволен уровнем интеграции сервиса «Госуслуги» с национальным мессенджером Max. Данную тему премьер поднял во время осмотра экспозиции на форуме «Цифровые решения». В частности, Мишустин посетил стенд «Государственные услуги» и попросил замглавы Минцифры Сергея Цветкова рассказать об использовании Max для отправки запросов на портал.
«Насколько я в курсе, договорились о том, что система „Госуслуг“ останется, как она сейчас есть, но все возможности доставки сервисов и передачи запросов от людей пойдут через национальный мессенджер», — напомнил глава правительства. В ответ Цветков заверил его, что первые интеграции уже выполнены. Однако Мишустин счел, что этого недостаточно, и поручил поскорее полностью привязать портал к мессенджеру. «Нужно, мне кажется, всю палитру госуслуг посмотреть и более активно участвовать», — сказал он.
В середине июля правительство утвердило Max в качестве национального мессенджера. За развитие платформы отвечает «Коммуникационная платформа» — дочерняя структура VK. Предполагается, что Max объединит в одном приложении функции отечественных цифровых сервисов — государственных, финансовых и коммерческих, а граждане смогут получать госуслуги прямо через мессенджер. Однако пока этот функционал практически не реализован.
6 августа стало известно, что ФСБ не разрешила подключить Max к «Госуслугам», потребовав добавить в него средства криптографической защиты информации, сертифицированные спецслужбой. 10 сентября мессенджер завершил тестирование оборудования для подключения к порталу. Сейчас Max используется для получения одноразовых кодов подтверждения при входе на «Госуслуги».
Также его совершеннолетние пользователи в пилотном режиме могут создавать цифровой ID — аналог бумажных документов, который позволяет подтверждать возраст и социальный статус при заселении в гостиницу или покупке товаров с маркировкой 18+. Кроме того, в Max можно подписать документы (договоры купли-продажи, обращения в суд и прочие) с помощью чат-бота «Госключ».
В некоторых регионах через мессенджер можно получить локальные услуги. Например, чат-бот «Госуслуги Республики Татарстан» позволяет оплачивать штрафы, налоги, госпошлины и ЖКХ, записываться к врачу и передавать показания счетчиков.
Сенатор Ольга Епифанова говорила, что Max интегрируют с «Госуслугами» в ноябре, а завершить перенос функций планируется в начале 2026 года.
С 1 сентября правительство обязало предустанавливать национальный мессенджер на все продаваемые в России электронные устройства. Как отмечал директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев, в политике конфиденциальности Max отдельно прописана передача данных в ФСБ, МВД, ФНС и Банк России. По информации RKS Global, приложение запрашивает доступ к камере, микрофону, контактам, файлам, геолокации и даже к черновикам сообщений. Проект «Теплица социальных технологий» указывал, что мессенджер фиксирует абсолютно каждое действие пользователя.