Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Бычий прогноз нефти МЭА - тревожный сигнал для мира

(Данный материал был произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине)

ЛОНДОН, 12 ноя (Рейтер) - Новый прогноз Международного энергетического агентства сигнализирует о том, что спрос на нефть, возможно, продолжит расти до 2050 года включительно. Это резко расходится с предыдущими прогнозами и напоминает о том, насколько велика власть «черного золота» в мировой экономике.

Ежегодно составляемый МЭА и опубликованный в среду доклад отображает разные траектории спроса на энергию до 2050 года. Эта рутинная публикация на этот раз привлекла большое внимание, так как прогноз развития энергетики стал козырем в политической игре.

Администрация президента США Дональда Трампа обвинила расположенное в Париже агентство в политизировании энергетики, потому что МЭА прогнозировало, что спрос на ископаемые виды топлива выйдет на плато к 2030 году. Министр энергетики США Крис Райт назвал абсурдом саму мысль о том, что спрос на нефть когда-то начнет снижаться.

Поэтому примечательно, что в выпущенном в 2025 году прогнозе представлен новый сценарий, по которому, учитывая нынешнюю политику правительств, спрос на нефть не выйдет на плато в 2030 году, а вырастет до 113 миллионов баррелей в сутки к середине века, примерно на 13% выше потребления в 2024 году.

ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ

Существующие меры, заложенные в Сценарий текущей политики, варьируются от мандатов в области возобновляемых источников энергии и законов о добыче ископаемого топлива до строительных норм и ограничений транспортных выбросов.

Это, похоже, базовый сценарий МЭА: в нем осторожно оценивается скорость внедрения новых технологий, из чего следует вывод, что ископаемое топливо будет играть более важную роль в ближайшие десятилетия.

Прежние критики МЭА, возможно, приветствуют разворот к необходимой дозе реализма от некоторого «зеленого» крена. Справедливости ради, предыдущие сценарии, вероятно, были слишком оптимистичными в вопросах внедрения благоприятной для климата политики и отказа от ископаемого топлива.

Однако если оставить политические игры в стороне, Сценарий текущей политики выглядит тревожно.

Он указывает на повышение температуры на Земле на 2,9 градуса Цельсия выше доиндустриальных уровней к 2100 году, что намного выше целевого показателя в плюс 1,5 градуса, который, по словам ученых, является границей наиболее катастрофических последствий изменения климата.

Если прогноз точен, то мир ожидают большие проблемы.

СПОРНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Есть в Сценарии текущей политики и некоторые очень спорные предположения.

Во-первых, он подразумевает, что за технологическим прорывом, приведшим к резкому сокращению стоимости аккумуляторов, электромобилей и возобновляемых источников энергии, в целом последует стагнация и даже регресс в некоторых странах в период по 2035 год. Он также исходит из того, что повышение эффективности двигателей внутреннего сгорания затормозится после 2035 года, замедляя тренд нескольких десятилетий.

В основе бычьего прогноза спроса на нефть в Сценарии текущей политики МЭА лежит очень консервативное предположение о темпах роста продаж электрокаров, на которые пришлось 25% продаж новых автомобилей во всем мире с начала 2025 года, в сравнении с 5% в 2020 году.

Связанные с автомобилями прогнозы имеют огромное значение для более широкого прогноза о перспективах энергетики, поскольку на автомобильные перевозки сегодня приходится примерно 45% мирового потребления нефти.

В то время как в текущем сценарии продажи электромобилей продолжат быстро расти в Китае и в Евросоюзе и достигнут 90% всех продаж автомобилей к 2035 году, там также предполагается, что рыночная доля электромобилей выйдет на плато примерно в 15% в других странах, таких как США и Индия.

Хотя внедрение электромобилей в США действительно замедлилось в 2024 году, отчасти из-за отмены субсидий, трудно оправдать такую экстраполяцию при прогнозе будущего спроса, учитывая, что электромобили становятся дешевле во всем мире, а технологии улучшаются.

Действительно ли американские потребители будут держаться за устаревшую технологию, в то время как новая становится всё более доступной?

Кроме того, Сценарий нынешней политики предполагает, что потребление бензина и дизтоплива продолжит увеличиваться до 2050 года, что потребует инвестиций в новые перерабатывающие мощности. Однако этот тип капиталоемких инвестиций маловероятен, если только цены на нефть не поднимутся и не останутся высокими в течение значительного периода времени.

Конечно, в условиях более высоких цен на бензин автомобили с двигателем внутреннего сгорания будут менее конкурентоспособными, чем транспортные средства с батарейным питанием.

Учитывая огромные инвестиции в экологически чистые энергетические технологии во всем мире, которые, вероятно, достигнут $2,2 триллиона в 2025 году, ожидаемый импульс от искусственного интеллекта и стремление к повышению энергетической безопасности, такие предположения несколько озадачивают.

ЧИСТЫЙ ЧАС ИКС?

Признание МЭА политических и экономических реалий, которые не дают миру выполнить различные климатические обязательства, оправдано. В частности, агентство правильно отмечает, что климатические программы замедлились в последние несколько лет в результате скачка цен на энергоносители, который последовал за началом украинского конфликта в 2022 году. Фокус явно сместился с энергетического перехода на энергобезопасность.

США также значительно усложнили шаги к энергопереходу, когда Трамп вывел страну из Парижского соглашения 2015 года на следующий же день после возвращения в Белый дом.

Но это всё не меняет того факта, что энергопереход является экономической потребностью - подавляющий консенсус среди ученых указывает на то, что растущие затраты на предотвращение последствий изменения климата значительно превышают расходы на внедрение новых технологий для выработки более чистой энергии.

Как раз сейчас, когда мировые лидеры и ученые собрались в городе Белен в Бразилии на климатический саммит COP30, прогноз МЭА может послужить для политиков холодным душем.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Рон Буссо)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку