Норвегия не будет использовать средства своего суверенного инвестиционного фонда, крупнейшего в мире, чтобы обеспечить Евросоюзу возможность передать Украине замороженные российские валютные резервы на 140 млрд евро. Но готова поучаствовать в этой операции, заявил министр финансов Норвегии Йенс Столтенберг.
«Были предложения о том, что Норвегия должна гарантировать всю сумму. Это не актуально. Но мы можем внести свой вклад, это будет зависеть от того, что предложит ЕС», – сказал Столтенберг норвежской телерадиокомпании NRK, отправляясь в Брюссель на заседание Еврокомиссии. По его словам, от участия в помощи Киеву Осло не отказывается. «Теперь, в зависимости от предложений ЕС, нам предстоит решить, сможем ли мы внести вклад,– добавил Столтенберг, который в 2014-2024 годах был генеральным секретарем НАТО. – Мы будем оказывать значительную поддержку Украине, но мы не можем решить вопрос о том, предоставлять ли ее напрямую в виде финансовой помощи от Норвегии или через кредитную программу ЕС, пока не узнаем, что именно ЕС предложит».
Активы норвежского суверенного инвестфонда, куда поступают доходы от продажи нефти и газа, превышают $2 трлн. Доходы эти сильно увеличились после начала войны в Украине, как из-за роста цен на энергоресурсы, так и в результате увеличения поставок в Евросоюз, который в значительной мере отказался от закупок нефти и газа у России. Некоторые политики и экономисты в Норвегии стали указывать на то, что страна могла бы за счет этих доходов направлять больше средств на поддержку Украины. А когда Еврокомиссия разработала план по перечислению Киеву 140 млрд евро денежных остатков со счета Банка России в депозитарии Euroclear, норвежские экономисты Ховард Халланд и Кнут Антон Морк в конце октября предложили выдать гарантию по этим средствам за счет средств фонда.
На гарантии по репарационному кредиту настаивает Бельгия, где расположен Euroclear. Она опасается, что Россия может предъявить иски или что сторонники Москвы в ЕС, такие как Венгрия, заблокируют продление санкций. В этом случае Euroclear придется немедленно вернуть резервы.
Но не все страны ЕС готовы выдать гарантии, тем более что их придется учитывать в долговых обязательствах.
Большинство политических партий Норвегии поддержали идею гарантии за счет суверенного фонда, писала Le Monde, и премьер-министр Йонас Гар Стёре 28 октября сообщил, что запросил «полный отчет о ситуации» с целью определить, должна ли Норвегия «участвовать тем или иным образом».
По правилам норвежского фонда, правительство может расходовать в год лишь сумму, соответствующую его реальному (с учетом инфляции) доходу от инвестиций, что в среднем составляет около 3% от активов. Сейчас это порядка 52 млрд евро. При этом деньги из фонда обычно составляют около 20% бюджета Норвегии.