Миллионы россиян потеряют возможность оформить семейную ипотеку из-за повышения льготной ставки для семей с одним ребенком. Всего в России 11,6 млн домохозяйств с детьми в возрасте до семи лет, из которых 4 млн имеют одного ребенка. При этом 1,2 млн таких семей уже воспользовались льготной ипотекой. Таким образом, без доступа к жилищным кредитам под 6% годовых останутся около 2,8 млн семей. Это следует из расчетов сервиса «Домклик», которые приводят «Известия». Аналогичную оценку предоставили во Freedom Finance Global и Инго Банке.
Минфин обсуждает повышение ставки по семейной ипотеке для семей с одним ребенком до 10–12%. Для домохозяйств с двумя детьми она останется на уровне 6%, а для многодетных семей будет снижена до 4%. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что изменения могут вступить в силу уже в 2026 году. «При повышении льготной ставки до 12% медианный ежемесячный платеж по семейной ипотеке для семей с одним ребенком вырастет на 38% — до 43,5 тыс. рублей в месяц, что может привести к отказу от программы значительной доли потенциальных заемщиков с низкими доходами», — говорит директор по аналитике Инго Банка Василий Кутьин. Вместе с тем переплата по ипотеке под 12% на сумму 10 млн руб. и на средний срок 28 лет в 2,5 раза превысит тело ссуды, тогда как при ставке 6% она была бы двукратной, добавил эксперт.
В результате доступность жилья может заметно снизиться, поскольку именно господдержка остается основным драйвером рынка. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на льготную ипотеку приходится более 70% от общего объема жилищных кредитов. При этом семейная ипотека является самой популярной госпрограммой.
Традиционно перед изменением условий программ происходит всплеск спроса, поэтому можно ожидать роста выдач по семейной ипотеке на 20–30% в последние месяцы действия прежней ставки, полагает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. В октябре спрос уже вырос на 20–25% по сравнению с сентябрем, отмечает гендиректор девелоперской компании «Люди» Денис Жалнин.
«До декабря спрос продолжит активно расти, а в январе начнется постепенное снижение как от сезонного фактора, так и из-за насыщения в предыдущие периоды. В 2026 году мы прогнозируем снижение выдач ипотечных кредитов на первичном рынке на уровне 15–20%», — говорит Жилкин. Дополнительно сдерживать спрос на жилье будут высокие цены на новостройки, повышения инфляционного давления на потребительском рынке и сокращение сбережений у большинства населения, добавил Василий Кутьин из Инго Банка.