Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство повысит налог на недвижимость для бизнеса, чтобы наполнить бюджеты регионов

ТРЦ «Афимолл Тверская» в Москве
ТРЦ «Афимолл Тверская» в Москве Агентство «Москва»

Правительство предложило по-новому рассчитывать налог на имущество организаций, владеющих едиными недвижимыми комплексами. Если в таком комплексе хотя бы одно здание сдается под торговлю или для осуществления бизнес-деятельности, его владельцу придется платить налог за все недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости. Это следует из проекта поправок в Налоговый кодекс, с которым ознакомились «Ведомости».

На данный момент налогом по кадастровой стоимости облагаются только непосредственно офисные и торговые центры, включенные в единый реестр недвижимости, говорит партнер юрфирмы «МЭФ Legal» Сергей Челышков. После принятия поправок вся остальная недвижимость, входящая в комплекс (склады, хозяйственные и производственные помещения и т.д.), будет также облагаться по кадастру, а не по остаточной среднегодовой стоимости. Таким образом, для большинства владельцев торговых и офисных центров новый подход приведет к увеличению налоговой нагрузки, отметил Челышков. В свою очередь регионы, которые получают налог на имущество организаций, смогут увеличить доходы бюджетов, отметил партнер практики «Недвижимость и строительство» юрфирмы «Меллинг, Войтишкин и партнеры» Максим Кузнеченков.

Впервые о планах перейти на налогообложение недвижимого имущества организаций исключительно по кадастровой стоимости Минфин заявил в 2022 году. Такое предложение фигурировало в программном документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» последние три года. В разъяснении говорилось, что цель расширения практики исчисления налога по кадастру — существенно упростить администрирование как для налоговых органов, так и налогоплательщиков.

Введение нового порядка налогообложения происходит на фоне растущего дефицита региональных бюджетов, который к концу сентября вырос до 724,8 млрд руб. Каждый третий субъект (26) зафиксировал падение доходов в номинальном выражении, а в реальном — с учетом инфляции — поступления сократились в 53 регионах. При этом, по словам экономиста Натальи Зубаревич, федеральные власти сокращают трансферты на поддержку субъектов, поскольку «денег нет». Нефтегазовые доходы федеральной казны упали на 20%, таможенные сборы — на 19%, а сборы НДС, по расчетам Минфина, будут на 8% ниже изначального плана. Дефицит федерального бюджета по итогам 2025 года превысит запланированный уровень в пять раз и составит 5,7 трлн руб. вместо 1,2 трлн.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку