Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россиянам начнут блокировать крупные банковские переводы самим себе

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Крупные переводы самому себе через систему быстрых платежей (СБП) включат в признаки мошеннических операций, заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. «Сейчас распространены случаи, когда злоумышленники убеждают человека перевести себе по СБП сбережения со своих счетов в других банках. Мошенникам легче похитить деньги, когда они на одном счете, тем более если злоумышленники получили к нему доступ», — сказал Уваров «РИА Новости». По его словам, банки должны будут учитывать подобные переводы, если клиент в тот же день попытается отправить деньги другому человеку, которому в течение полугода ничего не отправлял.

На данный момент перечень признаков мошеннических операций состоит из шести пунктов. Среди них: переводы на счета, по которым ранее совершались мошеннические операции; информация о возбужденном уголовном деле в отношении получателя средств; данные от операторов связи о нехарактерной для клиента телефонной активности; отправка средства на счета, которые отмечены как мошеннические в базе ЦБ; нетипичные для клиента сумма перевода, время и место совершения операции, а также попытка осуществить перевод с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками. Во всех перечисленных случаях банк обязан заблокировать операцию. Уваров отметил, что последний раз перечень обновлялся год назад и за это время у злоумышленников появились новые уловки и способы обмана. Приказ с новыми признаками мошеннических переводов будет опубликован в ближайшее время, добавил представитель ЦБ.

Ранее российские банки начали массово блокировать клиентам переводы между собственными счетами из-за нового закона о борьбе с отмыванием денег. В частности, движение средств приостанавливается в случае отправки крупных сумм, переводов на новые реквизиты, часто повторяющихся операций, дроблении больших объемов средств и «нетипичных» поступлениях от третьих лиц, говорила аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Эряния Бочкина.

В России с 1 июня начали действовать поправки в «антиотмывочный закон» (115-ФЗ). По новым нормам, Росфинмониторинг может блокировать переводы клиентов банков, заподозренных в легализации средств, полученных преступным путем, или в финансировании экстремизма. Это необходимо для борьбы с дропперами, заявлял в марте замглавы ведомства Герман Негляд.

Если банки будут нарушать требования этого закона, им придется платить штрафы или столкнуться с ограничениями со стороны регулятора вплоть до аннулирования лицензий. А при доказанном участии в отмывании денег руководству грозит уголовное дело. На этом фоне кредитные организации ужесточили процедуры контроля за операциями клиентов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку