Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в среду утром выбирает направление после умеренного роста накануне

МОСКВА, 12 ноя (Рейтер) - Рубль утром среды определяется с направлением после укрепления накануне, в целом нехарактерного для первой половины месяца, когда в отношении российской валюты преобладает негативная краткосрочная сезонность.

Пара доллар/рубль к 9.15 МСК котировалась в системе LSEG по 81,00, и рубль теряет 0,1% от последних значений вторника, по итогам которого рубль на форексе подорожал к доллару на 0,4%

Пара евро/рубль сейчас котируется на форексе по 93,67, и согласно данным LSEG, рубль набирает 0,1% от уровней закрытия вторника, по итогам которого он набрал 0,2%.

Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 11,03, и рубль дорожает на 0,3%, согласно данным LSEG.

По итогам вчерашних торгов на Мосбирже российская валюта подорожала против китайской на 0,2%, завершив их расчетами «завтра» котировкой 11,33 при объеме сделок 100 миллиардов рублей.

Рубль при этом значительную часть биржевой сессии вторника котировался в минусе, достигнув в паре с юанем трехнедельного минимума, 11,4520, аналогично и большую часть торгов на форексе он провел в красной зоне.

Внешней поддержкой рублю под вечер вторника стал внутридневной скачок нефтяных цен, локально - анонс Минфином проводимых сегодня трех аукционов ОФЗ, на двух из которых будут предлагаться (впервые в текущем году) госбумаги с переменным купонным доходом. Традиционно высокий спрос на флоатеры может поддерживать курс российской валюты за счет продаж валюты иностранной для увеличения объема рублевой ликвидности.

В среду утром базовые нефтяные сорта хотя и дешевеют, но остаются вблизи максимумов с начала месяца. Баррель Brent теряет в цене 0,3% и котируется по $64,95, а накануне он подорожал на 1,7%, внутри торгов достигнув отметки $65,31 впервые с 3 ноября.

Нефтяной рынок находится под разнонаправленным влиянием опасений по поводу переизбытка предложения на глобальных рынках с одной стороны, и неопределенности с поставками сырья попавшими под санкции США компаниями Роснефть и Лукойл с другой. Соответственно, вчера санкционный фактор взял верх в рыночных настроениях.

На стороне рубля выступают валютные интервенции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9,04 миллиарда рублей ежедневно. В пользу российской валюты - и жесткая политика ЦБР.

В последние дни набор положительных факторов успешно компенсирует сезонное выпадение на рынке объема продаж экспортной выручки - российские сырьевые корпорации сейчас могут продавать лишь незначительные объемы валютной выручки, снизив активность в промежутке между ежемесячными налогами.

Очередной Единый налоговый платеж пройдет в пятницу, 28 ноября, и экспортеры с высокой долей вероятности начнут возвращаться к полноценным продажам инвалюты для предстоящих расчетов с бюджетом уже со следующей недели.

Ключевым риском для рубля выступает угроза снижения притока экспортной валютной выручки на фоне ужесточения мер западного давления непосредственно на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании, а также на ключевых покупателей российского сырья.

К ослаблению притока инвалюты может приводить и оплата рублями значительной доли импорта из РФ.

Риски для экспорта таят и потери нефтяной отрасли РФ от последствий российско-украинского конфликта.

Согласно долгосрочному прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), добыча нефти и газового конденсата в РФ сократится к 2035 году на 1 миллион баррелей в сутки с 10,7 миллиона баррелей в сутки в 2024 году из-за санкций, падения рентабельности и инвестиций, а также задержек крупных проектов.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку