Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ 2 дек начнет размещение дебютных ОФЗ в юанях, задавая ориентир для рынка

(Добавлены комментарии аналитиков в 6-9 абзацах. Новая редакция заголовка и первого абзаца)

МОСКВА, 12 ноя (Рейтер) - Минфин России предложил инвесторам поучаствовать в дебютном размещении ОФЗ, номинированных в китайских юанях, сбор заявок пройдет 2 декабря, говорится в сообщении ведомства. Аналитики ожидают, что суверенная кривая создаст ориентиры для всего рынка.

В октябре источники Рейтер сообщали, что в начале декабря Россия готовится выпустить на внутреннем рынке юаневые облигации индикативного объема на срок от 3 лет.

Минфин сообщил в среду, что инвесторам будут предложены два выпуска облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом, номинированных в китайских юанях, со сроками до погашения от 3 до 7 лет, купонным периодом 182 дня и номинальной стоимостью одной облигации 10.000 китайских юаней.

«Объемы эмиссии и ставки купонного дохода по выпускам будут определены по итогам сбора книги заявок, запланированного на 2 декабря 2025 года», - сообщило ведомство.

Источники Рейтер сообщали, что объем эмиссии каждого выпуска может составить эквивалент 100 миллиардов рублей. Аналитики ожидают примерно столько же.

«Объем размещения может быть сопоставим с объемом погашаемого в декабре суверенного выпуска в евро, полагаю, речь может идти о суммах $2-3 миллиарда», - сказал директор по инвестициям компании Астра Управление активами Дмитрий Полевой.

«Основными покупателями, думаю, будут резиденты - спрос на (квази)валютный риск Минфина будет высокий, да и юаней в банковской системе более чем достаточно, судя по ставкам репо. Не уверен, что увидим какой-то существенный интерес от нерезидентов, даже дружественных», - добавил он.

Размещение суверенного юаневого бенчмарка сделает российский юаневый сегмент долгового рынка более ликвидным и длинным, считает Алексей Ковалев, руководитель направления анализа долговых рынков Финама.

«Сейчас биржевой ликвидностью могут похвастаться отнюдь не все корпоративные бумаги. Что касается удлинения срочности рынка, то это тоже сейчас определенная проблема сектора: так, средняя дюрация индекса юаневых облигаций Мосбиржи составляет менее одного года (274 дня). Важным следствием появления суверенной кривой станет то, что инвесторы смогут проводить оценку корпоративных бумаг на основе кредитных спредов к гособлигациям».

По расчетам Cbonds, на сегодняшний день в обращении на рынке РФ находятся юаневые корпоративные облигации на 166,83 миллиарда юаней.

Техническое размещение юаневых ОФЗ планируется 8 декабря 2025 года.

Приобретение облигаций и получение выплат по ним будет доступно в китайских юанях или в российских рублях по выбору инвестора.

Организаторами размещения выступят ГПБ, Сбербанк и ВТБ Капитал Трейдинг, сообщил Минфин.

Сбор книги заявок будет происходить в букбилдере Московской биржи, техническое размещение – на торгах биржи. Централизованное хранение сертификатов выпусков облигаций будет осуществляться в НРД.

(Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку