Сотрудников российских компаний могут начать привлекать к работе во время болезни. Соответствующий законопроект подготовил и направил на отзыв в правительство глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, пишет «РИА Новости». В пояснительной записке к документу говорится, что действующее законодательство предусматривает бинарный подход: работник либо полностью трудоспособен, либо временно нетрудоспособен и находится на больничном. Но это не соответствует современным реалиям, поскольку многие сотрудники при определенных не тяжелых заболеваниях могут «весьма эффективно» работать в облегченном режиме, подчеркивается в документе.
В связи с этим предлагается дополнить Трудовой кодекс новой статьей 931, которая установит правовые основы применения «временного адаптивного режима труда». Законопроект предусматривает, что переход на такой режим будет добровольным и возможным только при наличии медицинского заключения. При этом сотрудник сможет в любой момент прекратить работать и оформить больничный. По словам Нилова, благодаря нововведению у работников появится возможность «сохранить 100% доходов в периоды временных нарушений здоровья, когда они могут работать в щадящем режиме», а для работодателей «снизятся издержки и потери от отсутствия сотрудников».
Согласно недавнему исследованию группы «Ренессанс Страхование» и сервиса по поиску работы «Зарплата.ру», большинство руководителей в России готовы просить сотрудников выполнять рабочие задачи удаленно во время официального больничного. Почти половина управленцев (45%) отметили, что пойдут на такую меру лишь в случае крайней необходимости, когда заменить болеющего сотрудника некем. Более четверти (29%) заявили, что не будут настаивать и учтут желание самого работника. При этом лишь каждый пятый руководитель (22%) сообщил, что полностью исключает такую практику.
Между тем острый дефицит кадров, который возник в России на фоне полномасштабной войны в Украине, продолжает усиливаться. По данным Росстата, в августе уровень безработицы составил 2,1%, что стало новым историческим рекордом. При этом в службах занятости размещено 1,8 млн заявок, а число безработных составляет 1,6 млн человек. Таким образом, потребности экономики в рабочей силе все еще превышают доступные ресурсы, отмечают аналитики Газпромбанка.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина допускала, что напряженность на рынке труда может долго не снижаться и даже нарастать. На этом фоне российские власти ищут способы пополнения рабочей силы: привлекают трудовых мигрантов из-за рубежа, упростили найм детей с 14 лет, а также начали индексировать пенсии работающим пенсионерам.