Российские власти намерены ужесточать регулирование в сфере электроники для принудительного перехода компаний и населения на отечественную продукцию. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли Василий Шпак на форуме «Цифровые решения» в национальном центре «Россия». Он отметил, что для достижения «технологического суверенитета» ведомство «продолжит жестить с точки зрения нормативки». «Много технологического суверенитета не бывает и быть не может», — добавил чиновник (цитата по РБК).
Шпак признал, что российские решения в сфере радиоэлектроники могут уступать иностранным аналогам. «Когда мы мотивируем заказчика к переходу на отечественную аппаратуру, мы сначала слышим, что она плохая, дорогая, не работает. Потом то же самое слышим от производителя аппаратуры про компоненты», — сказал замминистра. В то же время он предупредил, что отказ от инвестиций в совершенствование российских разработок приведет к «организационным и финансовым издержкам».
«Если в одночасье перестанет работать инфраструктура, на которую вы опираетесь, виноваты будете только вы. Поставщика нужно выращивать, чтобы страховать этот риск», — отметил замминистра. Он также выказал мнение, что для улучшения качества российской электроники ее нужно «закупать, тестировать и давать обратную связь».
Накануне пресс-служба Минпромторга объявила о введении с 2026 года «технологического сбора» — нового налога на импортную технику и электронику. На первом этапе он будет взиматься с готовой аппаратуры — ноутбуков, смартфонов и светотехнических изделий, а позже распространится на электронные компоненты и модули.
Сбором будет заниматься Минпромторг, а оплачивать его должны производители и импортеры. Фактически он ляжет на потребителей, поскольку компании включат его в цену товаров, говорит профессор ВШЭ Евгений Коган. Максимальная фиксированная ставка нового налога составит 5000 рублей за единицу товара, сообщают источники «Ведомостей», близкие к Минфину и Минпромторгу. Перечень продукции, подпадающей под сбор, правительство намерено расширять поэтапно.
Данные меры принимаются в условиях растущего дефицита федерального бюджета, который в 2025 году составит 5,7 трлн рублей — этот показатель в пять раз превысил первоначальные расчеты Минфина. Бюджет на следующий год также предусматривает дефицит в размере 3,8 трлн рублей, даже с учетом повышения НДС до 22%, которое должно принести в казну дополнительно 1,4 трлн рублей. При этом в ближайшие три года на «оборонные нужды» — армию и закупки вооружений — правительство планирует направить около 40 трлн рублей.