Страны Евросоюза могут полностью прекратить выдачу шенгенских виз россиянам вслед за запретом оформления мультивиз, заявил глава департамента многостороннего экономического сотрудничества и спецпроектов Минэкономразвития Никита Кондратьев. «Риск есть всегда, на самом деле. Идут какие-то постоянные ужесточения. Сроки выдачи виз затягиваются, это ожидаемо», — сказал он ТАСС. Кондратьев добавил, что к данной перспективе следует относиться спокойно, так как в России «сформированы все условия» для того, чтобы «заместить европейский отдых», внутренний туризм «ничем не хуже». Ранее о том, что гражданам страны нужно начинать готовиться к «санкционно-железному занавесу», заявил лидер ЛДПР и депутат Госдумы Леонид Слуцкий.
7 ноября Еврокомиссия запретила выдавать многократные шенгенские визы россиянам. Теперь гражданам РФ нужно оформлять новый документ каждый раз, когда они захотят поехать в ЕС. При этом все заявления будут подвергаться усиленной проверке. Исключение могут сделать лишь для работников транспорта, правозащитников и независимых журналистов. В ЕС объяснили ужесточение необходимостью обеспечить «целостность и безопасность Шенгенской зоны», а также предотвратить «потенциальное неправомерное использование виз для пропаганды агрессивной войны России против Украины или участия в другой подрывной деятельности в ущерб ЕС».
После вторжения в Украину ЕС приостановил соглашение об упрощенном визовом режиме с Россией, повысив сбор за оформление и сроки рассмотрения заявлений. При этом ряд европейских стран полностью закрыли въезд для граждан РФ. В частности, это сделали Латвия, Литва, Эстония, Польша, Норвегия, Финляндия и Чехия. А Бельгия, Дания, Исландия, Нидерланды прекратили оформлять туристические визы для россиян.
По данным ЕК, в 2024 году Россия вошла в число лидеров по числу заявок на шенген — ее граждане подали 606,6 тыс. обращений. 541,8 тыс. из них одобрили, причем 224 тыс. выданных виз были многократными. По сравнению с 2023 годом доля отказов снизилась на 3,1% и составила 7,5%. Больше всего виз выдали Италия (152 тыс.), Франция (почти 124 тыс.), Испания (111 тыс.), Греция (около 60 тыс.) и Венгрия (свыше 23 тыс.).